新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

孩子打疫苗能刷家长医保卡吗?人社厅这么说

摘要: 也就是说,职工医保个人账户只能由参保人员即职工本人使用,想用医保卡里的个人账户资金为子女支付疫苗费用,是不被允许的。通常来说,父母可于新生儿出生后三个月内,到新生儿父母所属地区为新生儿落户后 , 凭新生儿的户口本和父母亲的居住证 , 到社居委为新生儿办理医保手续。

婴儿在社区打疫苗,可以用家长的医保卡支付吗?日前,安徽省人社厅在回答网友提问时,专门对医保支付范围进行了解释。

给小孩自费打疫苗,家长想用医保卡支付,但社区医院的工作人员称,医保卡不允许使用。对此,安徽省人社厅表示,基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。参保职工在定点医疗机构门诊和定点药店购药发生的医疗费用,均由个人账户支付,个人账户也可以用于支付起付标准以下的医疗费用及统筹基金支付时须个人自费的部分。

不过,个人账户也不能超出使用范围。此前,安徽省人社厅下发通知,调整城镇职工基本医疗保险个人账户支付范围,明确要求各地要加强医疗保险个人账户支出管理,规范定点医疗机构和零售药店医疗保险服务行为,加大违规行为的查处力度。也就是说,职工医保个人账户只能由参保人员即职工本人使用,想用医保卡里的个人账户资金为子女支付疫苗费用,是不被允许的。

实际上,婴幼儿只有先参加医疗保险,才能享受到医保待遇。通常来说,父母可于新生儿出生后三个月内,到新生儿父母所属地区为新生儿落户后 , 凭新生儿的户口本和父母亲的居住证 , 到社居委为新生儿办理医保手续。需要的注意的是,每年 9 月 1 日至 12 月 20 日,父母需持户口本到社居委续缴下年度居民医保,享受期为次年 1 月 1 日至 12 月 31 日。

此外,医保是社保的一种,持有社保卡的市民,需到发卡银行网点或社保中心将社保卡激活以后才能正常使用。没有社保卡的参保人员,持居民身份证(18 周岁以下凭户口簿)在协议医药机构也可正常享受医保待遇。

(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 罗敏)

编辑:

专题活动

新闻排行