新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

90 后志愿者季美虹当选省“月评十佳” 两年援藏路 八年志愿行

摘要: 大学期间,季美虹多次赴藏旅游,爱上了那片美丽圣洁的土地,而那里的贫穷和落后也让季美虹有了去支援西藏的念头。

在肥东县包公镇,有一位 90 后志愿者,工作兢兢业业,好事更是做了一箩筐。从大学到毕业援藏再到工作,她参与志愿服务活动已有八个年头,服务时间超过 10000 小时,始终身体力行地帮助他人,用实际行动传递爱心和温暖。她叫季美虹,在近日获评安徽省 " 月评十佳 " 学雷锋志愿服务个人典型。

大学时与志愿服务结缘

2010 年,季美虹就读西南民族大学,并加入了校青年志愿者协会,从此与志愿服务结缘。此后大学四年,季美虹把所有的课余时间都投入到了志愿服务活动中。

除了公益,季美虹也热爱运动和旅游。大学期间,季美虹多次赴藏旅游,爱上了那片美丽圣洁的土地,而那里的贫穷和落后也让季美虹有了去支援西藏的念头。毕业后,季美虹无意间看到大学生志愿服务西部计划," 到西部去,到基层去,到祖国和人民需要的地方去!" 这一号召在季美虹心里生根发芽,她放弃当时优质的就业选择,不顾家人和老师的反对,毅然踏上西部志愿服务征程。

两年西藏生活终身难忘

" 在西藏昌都的两年,是我终生难忘的宝贵经历。" 回想起那两年的时光,季美虹的眼睛闪闪发亮。尽管条件是旁人想象不到的艰苦,但只要能够帮助别人,季美虹觉得一切都值得。

有一次,季美虹看见一个衣着单薄的女孩站在零下 20 度的室外,用自来水和洗衣粉洗头发,这一幕让季美虹心里特别难受。她知道,像这样穿不暖,缺少生活用品、学习用品的孩子们有很多,她开始在网上发起 " 爱心募捐 " 的活动,收到社会各界爱心人士的响应。后来,来自全国各地的爱心包裹络绎不绝,季美虹便开始向周边的乡镇、县区发放物资。两年时间里,她共组织大型物资发放三十余次,发放爱心物资几乎遍及昌都市所有县区。

不仅如此,季美虹了解到昌都的一所小学,有上百名学生,只有三名教师,教师资源极度紧张。季美虹组织志愿者们开展 " 爱心助学 " 活动,利用空闲时间,发挥自己的特长,给学生们上课,解决师资匮乏的燃眉之急。

志愿服务从西藏延续到合肥

2016 年,两年志愿者服务期满,季美虹回到家乡合肥,继续从事公益行业。一年后,她考入包公镇人民政府,加入包公镇青年志愿者服务队,积极参加各项志愿服务活动。

基层工作繁杂且忙碌,季美虹利用一点一滴的空余时间去做志愿服务。在敬老院里,帮老人们叠被褥、打扫卫生,陪他们聊天 …… 额头晶莹的汗珠映衬着她灿烂的笑容。

季美虹平时省吃俭用,坚持 " 月捐 "。不仅定期给抗战老兵捐款,就连获得 " 合肥好人 " 的荣誉奖金也全部捐给了西藏的一户贫困家庭。

季美虹的公益之路一直在继续,也从未孤单,同事和领导们在她的带动下纷纷加入到志愿服务的队伍," 季美虹是一个打心眼里喜欢帮助别人的人,我们一直深受她的鼓舞,也想和她一样为社会做些贡献。" 季美虹的同事胡维东也是志愿者大家庭中的一员。

" 做志愿活动,现在是我的终身事业,不管在西藏还是在合肥,我都要一直把它做下去。" 季美虹笑着说,在未来,她会继续怀着热爱公益的心去温暖社会上每一位需要帮助的人,以大爱和阳光的心态去书写当代青年的时代风采。

合肥晚报 ZAKER 合肥见习记者 胡琪

资讯标签 季美虹 志愿

编辑:

新闻排行