新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

“跑”出乡村振兴无限活力

摘要: 每年夏季,大圩葡萄架下的清香总会吸引很多人流连忘返。在这里,种植户收获了丰收,采摘者品尝了甜蜜。8月7日晚,500余名跑友相聚大圩,在绿色大圩上演了一场荧光色的奔跑。

每年夏季,大圩葡萄架下的清香总会吸引很多人流连忘返。在这里,种植户收获了丰收,采摘者品尝了甜蜜。8月7日晚,500余名跑友相聚大圩,在绿色大圩上演了一场荧光色的奔跑。

作为全省首家“体育特色小镇”示范点,大圩以乡村旅游转型升级为契机,多举措推进旅游与体育、文化、生态等有机融合发展,已成功举办三十多场文体特色活动。奔跑,让跑友感受了大圩美景,也让大圩跑出了乡村振兴的无限活力。

千亩葡萄种下新农人新期冀

中午时间的大圩迎来了少有的安静,斑驳的树影落在圩间,偶尔随风晃动。40岁的种植户张浩拿着水壶躺在自家葡萄园门口,盘算着来年的种植事宜。

“别看我这葡萄园规模不大,先后尝试种植过二十多个葡萄品种。”2002年,货车司机张浩结束了他乡飘零的日子,回乡开了葡萄园。凭借大圩人的一股冲劲,他成为大圩新民村的葡萄种植骨干。一家人看护一片葡萄园,张浩几乎承包了所有种植工种——培植、建棚、施肥……随着葡萄节的开幕,来往采摘的游客渐多,住在市区的妻子才赶过来帮忙。“今年的收成不错,价格也可观。”考察了周边葡萄市场后,张浩打算明年再尝试引进新品种,“常试常新更能获得市场青睐”。

被大圩吸引而来的不止是游子,还有一群充满干劲的新农人。李文斌的葡萄园是2014年“落户”大圩,在此之前他从事医疗销售工作。干农业累,李文斌当然知道,三伏天的葡萄棚内温度高达40摄氏度,一天换好几身衣服已是常态。今年,大圩葡萄实现溯源管理,这让坚持绿色种植的李文斌充满了信心。“除草、施肥都是有讲究的,我这里的葡萄可是拥有绿色认证的。”在李文斌看来,溯源管理实施后的大圩葡萄将更珍贵,“你可以查询到每一挂葡萄来自大圩哪一个种植园,种植过程是个啥情况”。

五年“圩马”跑出乡村振兴活力

得天独厚的生态环境,大圩种出的不仅仅是葡萄,还有备受关注的大圩马拉松。

“环大圩有30多公里的标准沥青道路,圩内有300公里的硬化机耕路,非常适合举办毅行、马拉松、自行车赛等赛事活动。”经历了数次考察,合肥市马拉松协会会长魏普龙觉得大圩是开办乡村马拉松的最佳地。

2015年10月,第一届中国合肥(大圩)马拉松文化节开幕。大圩人程阳第一次担任马拉松志愿者,他和同伴守在圩区的岔道口维持秩序。令程阳没想到的,自己将成为圩马赛事打造的参与者。“方案制定、舞台设置、奖牌设计……这些我都曾参与过,这种经历让我对圩马的感情越来越深。”

今年5月,2019生态大圩国际半程马拉松开跑,万名跑友在良田绿水间奔跑,享受一场独特的“洗肺”之旅。与过往不同,今年大圩半程马拉松赛道将全省创意文化产业集聚发展基地滨湖卓越城圈入其中,文化高地为圩马铸造了一处别样风景线。

李多庆 包育晓 合肥晚报 ZAKER合肥记者乐天茵子

资讯标签 大圩 葡萄    马拉松

编辑:何姗姗

新闻排行