新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

庐剧《三孝口》将在安徽大剧院首演

摘要: 三孝口,承载着“老合肥”太多的记忆。曾在这里发生的一段感天动地“三子孝母”的故事,成为合肥人口口相传的佳话,三孝口也因此得名。8月21日、22日晚,一部由合肥民营庐剧院团自创剧本、自筹资金排演的传奇古装庐剧《三孝口》将在安徽大剧院上演。该剧的创作班底曾成功推出合肥原创大型古装庐剧《情意缘》,并晋京展演,引起轰动。剧本创作者宣祥友介绍,庐剧《三孝口》是用合肥本土艺术讲述合肥传奇故事。

 

三孝口,承载着“老合肥”太多的记忆。曾在这里发生的一段感天动地“三子孝母”的故事,成为合肥人口口相传的佳话,三孝口也因此得名。8月21日、22日晚,一部由合肥民营庐剧院团自创剧本、自筹资金排演的传奇古装庐剧《三孝口》将在安徽大剧院上演。该剧的创作班底曾成功推出合肥原创大型古装庐剧《情意缘》,并晋京展演,引起轰动。剧本创作者宣祥友介绍,庐剧《三孝口》是用合肥本土艺术讲述合肥传奇故事。

民间原创庐剧再登剧院舞台

庐剧的发展,一直存在专业和草根两种力量的发力。《三孝口》的创作团队,就是一个民营庐剧院团,团长宣祥友同时也是该剧的投资人和编剧,他一直在用行动向大家证明,发展庐剧,草根庐剧人也要尽一份责任。

2017年8月5日,宣祥友及其团队成功将《情意缘》推上了首都的舞台,这是草根庐剧第一次自发在北京演出,开创了我省民营庐剧院团晋京展演的先河。

《情意缘》晋京成功后,宣祥友及其团队并没有满足于一时的荣耀,而是继续跋涉在庐剧振兴之路上。传奇古装庐剧《三孝口》,就是他们潜心创排的又一部大戏。围绕三孝口展开的孝道故事流传有三个版本,宣祥友在已有的版本基础上进行了再创作,借用三孝口的地名,创作了第四个版本。仅剧本打磨便历经七稿,乐谱修改有六次,持久不懈的修改润色给《三孝口》的故事内容赋予了更多的可看性。

该剧讲述的是一位继母和三个孩子之间,由误会、不满到和谐相处,最后舍命相救的故事。三位儿女舍身护母,孝心感动上苍,最后百姓联名上书将庐州(现为合肥)西街口改名为三孝口。这是近三年来继庐剧《情意缘》之后,由宣祥友创编的第二部在安徽大剧院举行首演的剧目,也是合肥民间庐剧原创剧目再次登上安徽顶级剧院舞台。目前,该剧正在为本次首演进行紧锣密鼓的排练,首演消息通过不同途径传出后,已有超过500名戏迷预订了门票。“庐剧最重要的是要‘唱’出精彩。在唱腔上,该剧采用皖西庐剧的风格,同时保留庐剧的基本元素,希望能抓住更多年轻人的心。”宣祥友说。

用本土艺术讲述合肥好故事

连日来的高温天气,为排演带来了不小的考验。演员穿上厚重的古典戏服,即便排练剧场三台空调全部运转,也会满身是汗。“到现在,已经有两个演员中暑。”宣祥友透露。

本剧还大胆地起用了黄梅戏演员来担任主角。主角之一的继母,就由芜湖民间黄梅戏演员朱孝丽担任。这是她第一次尝试庐剧,排练中她往往要比其他演员付出更多的努力。

“每天做梦都在练唱腔。每晚是听着录音入睡,第二天早上6点就醒来,第一件事也是听唱腔录音。”靠着这股劲头,她在完全不懂合肥方言的情况下,一周之内“啃”下了整个剧目的唱词。

值得一提的是,对于该剧目,宣祥友预计投入120万元,而《情意缘》的最终投入则是400多万元,这些都是靠他自筹资金。对此,宣祥友表示,他有着深厚的庐剧情结,这几年不断推出原创新戏,合肥故事是重要的题材。“庐剧是合肥唯一的本土传统剧种,有责任演绎好发生在这座城市里的传统美德故事,三孝口又是合肥人心目中印象最为深刻的地标之一,以戏曲方式来讲好合肥故事,传播我们优秀传统文化中的孝道文化,百姓容易接受。”

尽管投入不菲,但是宣祥友还是决定,8月21、22日两晚的演出,售票走惠民路线,分为20、30、50元三档,以满足更多戏迷能走进剧场观看庐剧的需求。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 秦鸣 文/图

资讯标签 立秋 中铁四局 地铁

编辑:何姗姗

新闻排行