新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥地铁站来了一批“啄木鸟”

摘要: 根据合肥轨道交通《义务监督员管理办法》,这些义务监督员今后享有建议权、监督权和劝导权,可直接对轨道交通运营服务工作中存在的问题提出整改建议,实时了解所反映情况的办理进程,对乘客不文明乘车行为和现象可依规进行劝导。

8月4日上午,合肥轨道交通“义务监督员”聘任仪式在珠江路车辆段控制中心大楼举行,40名“义务监督员”接受聘任并正式上岗。今后,他们将像“啄木鸟”一样给地铁出行环境挑刺,既能为运营服务中存在的问题提出整改建议,也要对不文明乘车行为和现象进行监督劝导。

该批“义务监督员”聘期至2020年底,他们来自社会各行各业,是依据“合肥轨道”APP大数据筛选出来的经常乘坐轨道交通或者积极踊跃为轨道交通线网运营提出合理化意见、建议的乘客。

根据合肥轨道交通《义务监督员管理办法》,这些义务监督员今后享有建议权、监督权和劝导权,可直接对轨道交通运营服务工作中存在的问题提出整改建议,实时了解所反映情况的办理进程,对乘客不文明乘车行为和现象可依规进行劝导。同时,义务监督员还要履行宣导文明乘车规范,配合开展乘客满意度评价,参加相关培训、会议、应急演练等义务。聘任期内,每名义务监督员每月至少要反馈5条与线网运营管理工作相关的意见、建议。

自2016年12月26日轨道交通1号线开通以来,合肥轨道交通日均客流量从开通初期11.7万人次增长至目前48.2万人次,线网单日最高客流突破69.7万人次,线网运营安全生产始终保持着“可控”、“受控”的良性状态,并以99.98%的准点率服务于800万合肥市民。

不过,也要看到,随着客流量持续增长,不文明乘车行为依然时有发生,比如车厢内吃东西、占座位、乱丢垃圾、不主动礼让等。构建义务监督员队伍就是为响应“创建公交都市示范城市”的切实举措,不断优化城市发展环境,共同把合肥打造成为绿色出行的示范城市。

(曹若萱 合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

编辑:何姗姗

新闻排行