新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

持续高温合肥多人中暑 医生建议:高温天一定要及时补水

摘要: 在谈到当周围有人发生中暑时,应采取哪些措施急救时,市二院急诊科副主任章洪院建议:发生中暑后,应迅速将患者抬到通风、阴凉的地方,使其平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服。当病人出现血压降低、阵发性痉挛、晕厥或神志模糊等重症时应立即帮助平卧,把中暑者从高温环境中转移并迅速送往医院进行救治。

持续高温让合肥成为名副其实的大蒸笼。近日,合肥市第二人民医院接诊多例中暑患者,截至 7 月 29 日下午,2 人病危,1 人死亡。据了解,这些病例的共同点都是高温天气下没有及时进行降温防护。医生建议,高温天一定要及时补水,且要多喝水。

7 月 28 日晚上 7 点多,一名 80 多岁女子被 120 送往市二院老区急诊科。此时女子已经没有生命体征,且体温高到 41.5 度。虽然医生进行了紧急抢救,但还是无力回天。

7 月 29 日下午,120 又先后送往医院两名昏迷患者,两人的症状也都是昏迷,体温高达 39 度以上,不过好在两人体质较好,经过医生抢救后被送往重症监护室。目前一人已经脱离危险。

据市二院急诊科统计,仅最近一周已经有 7 名患者因为高温中暑入院。"我们发现他们基本上都是家里没有防暑降温条件。有的人自认为炎热但不至于能热死人,忍一忍就过去了,殊不知体内的调节功能已经紊乱。"市二院急诊科护士介绍。

在谈到当周围有人发生中暑时,应采取哪些措施急救时,市二院急诊科副主任章洪院建议:发生中暑后,应迅速将患者抬到通风、阴凉的地方,使其平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服。当病人出现血压降低、阵发性痉挛、晕厥或神志模糊等重症时应立即帮助平卧,把中暑者从高温环境中转移并迅速送往医院进行救治。在搬运病人时,应用担架运送,不可使患者步行,同时运送途中要注意,尽可能用冰袋敷于病人额头、枕后、胸口,以保护大脑、心肺等重要脏器。

编辑: