新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

全省县域经济前十 合肥占一半

摘要: 据了解,今年是安徽财经大学发布报告的第 14 个年头,从 2006 年公开出版的首部研究报告——《安徽经济发展报告》,至今,安徽财经大学发布的年度安徽经济社会发展系列研究报告已成为该校的一大品牌。记者注意到,与去年相比,今年缺少了对我省农村普惠金融发展和我省文化产业发展的研究。

7 月 28 日上午,安徽财经大学发布《安徽经济社会发展系列研究报告(2019)》(以下简称《报告》)。《报告》发布了安徽省县域经济综合竞争力排名。肥西县、肥东县、长丰县、无为县、怀远县、天长市、巢湖市、芜湖县、庐江县、全椒县位居前十,其中,合肥市下辖县 ( 市 ) 占据一半位置。

 

 

 

5d3e25ef9e780bde1a000000_640

 

我省工业增速创近四年新高

《报告》显示,2018 年我省经济运行稳中向好,地区生产总值达 30006.82 亿元,同比增长 8.02%。其中,工业增速创近四年新高,工业仍是我省主导型产业。

放大到中部六省及长江经济带来看,2018 年我省经济在中部六省中的排名与 2017 年相同,居第四位,位于河南省、湖北省和湖南省之后;而长江经济带 11 个省市综合评价结果表明,2018 年我省经济居第七位,位于江苏省、浙江省、上海市、湖北省、四川省和湖南省之后。

值得欣喜的是,根据《报告》,我省近年战略性新兴产业竞争力在中部六省中一直稳定在前三名,其中在市场、科技、政府、空间(基础设施、人口密度、经济集聚等)四大影响因素上,我省相较于中部其他五省总体上处于前列,显示出我省近年经济发展的强劲动力。

全省县域经济前十合肥占一半

今年,《报告》还发布了安徽省县域经济综合竞争力排名。肥西县、肥东县、长丰县、无为县、怀远县、天长市、巢湖市、芜湖县、庐江县、全椒县位居前十,其中,合肥市下辖县 ( 市 ) 占据一半位置。

就本省内部来看,我省各地市经济发展不平衡情况较突出,且皖北地区和皖江城市带经济发展仍有差距。从 16 市的名义 GDP 增速来看,滁州、安庆、马鞍山、阜阳和合肥增速位居全省前五,皖江城市的发展速度继续领先。从各市生产总值占全省 GDP 的比重来看,2018 年,合肥市 GDP 占全省 25.71%,比第二名芜湖多出近 15 个百分点。

《报告》指出,我省县域综合竞争力呈现"北强南弱中间凸起"的片状空间分布规律。依托合肥都市圈、皖北沿淮城市群、南京都市圈等大城市带动的县域,综合竞争力明显强于缺乏大城市带动的皖南地区和皖中大别山区的县域。

《报告》多角度解读全省经济社会发展

据介绍,《报告》主要聚焦于经济、贸易、投资、财政、就业、养老、生态、乡村振兴、城市发展和县域经济十个方面,多角度解读了去年一年以来我省经济社会发展情况。

"报告是基于翔实的统计数据,立足于认清安徽经济发展现状,预测安徽经济发展前景,并对推动安徽经济持续健康均衡发展提出对策和建议。" 安徽财经大学党委书记丁忠明表示。据了解,今年是安徽财经大学发布报告的第 14 个年头,从 2006 年公开出版的首部研究报告——《安徽经济发展报告》,至今,安徽财经大学发布的年度安徽经济社会发展系列研究报告已成为该校的一大品牌。

相比于去年发布的 12 部报告,今年系列报告缩减到了 10 部。"我们会严格控制质量。"安徽财经大学安徽经济社会发展研究院院长张会恒称。记者注意到,与去年相比,今年缺少了对我省农村普惠金融发展和我省文化产业发展的研究。

合肥晚报 ZAKER 合肥见习记者 赵佩娟 / 文 王蔚 / 图

编辑: