新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥出重金打造新兴产业生态圈

摘要: 此外,为了帮助企业做强做大,专项资金还将支持企业项目建设、支持企业协调发展、支持高新技术企业成长、支持高技术服务业成长、支持军民融合企业成长、支持企业并购发展。

今后,合肥将出重金支持人才引进培养和创新创业,以打造新兴产业生态圈。近日,市发改委牵头制定了《合肥市"三重一创"建设专项引导资金管理办法》(征求意见稿),开始向社会公开征求意见。新办法旨在加快推进重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设,构建创新型现代产业体系。

 

5d3e265c7f780b9e07000000_640

 

 

专项资金支持企业成长、创新研发等

自 2018 年起,合肥设立市"三重一创"建设专项引导资金,一揽子政策用于培育壮大经济发展新动能。其中,对新认定的市级重大新兴产业基地,每个给予不少于 3000 万元的资金支持;对市级重大新兴产业工程购置研发、生产设备给予补助,补助比例为设备购置金额的 10%;对符合条件的高技术服务业企业,一次性奖励 100 万元等。

根据本次新的管理办法,市"三重一创"建设专项引导资金及省"三重一创"政策下达合肥市资金,今后的使用方向主要用于支持产业集聚发展、企业成长、创新研发和产业生态圈建设。

在产业集聚发展方面,支持重大新兴产业基地建设、支持重大新兴产业工程建设、支持重大新兴产业专项建设;创新研发上支持企业自主创新、支持各方协同创新、支持创新平台建设;产业生态圈建设支持人才引进培养、支持创新创业。

此外,为了帮助企业做强做大,专项资金还将支持企业项目建设、支持企业协调发展、支持高新技术企业成长、支持高技术服务业成长、支持军民融合企业成长、支持企业并购发展。

项目如违规 3 年内不得申报省市财政资金

根据新规,专项资金实行专款专用,专项管理。各县(市)区、开发区要充分发挥财政资金引导和杠杆作用,采取多种方式鼓励社会资本和金融资本参与"三重一创"建设。项目单位要积极加大投入,按期、按质完成项目建设内容,确保项目实施进度和建设成效,尽早发挥项目经济和社会效益。

各县(市)区、开发区和项目单位应强化对专项资金使用情况的绩效管理,市发改委会同市财政局,适时开展重点绩效评价,绩效评价结果作为专项资金分配的重要依据。

任何单位和个人不得以任何理由编造虚假材料,骗取、截留、挤占、挪用专项资金。项目单位及涉及的中介机构有违法违规行为的,将纳入产业政策信息系统黑名单库,列入信用信息"黑名单",并取消其 3 年内申报省市各项财政资金资格。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 吴奇

 

编辑: