新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

大项目发力,“点亮”合肥新型显示产业

摘要: 彩虹蓝光——北京大学宽禁带半导体协同创新中心将企业、院校和人才优势结合起来,加快推动科研成果的产业转化 …… 依托各类创新平台,合肥新型显示产业基地创新能力显著增强,创新成果不断涌现。

大项目发力 " 点亮 " 新型显示产业

前五个月产业基地产值同比增长 22%
京东方持续释放面板产能,
三条高世代线创造产值将近 148 亿元;
维信诺 AMOLED 生产线项目正主体施工,
10 月有望结构封顶 ……
今年前 5 个月,
我市聚力自主创新,
在一批大项目的带动下,
新型显示产业发展再上新台阶。
 
京东方工人在检查产品
记者昨日从市发改委获悉,1-5 月份,我市平板显示及电子信息工业增加值同比增长 35.3%,继续保持高速增长;新型显示产业基地产值同比增长 22%,在全省 24 个战略性新兴产业集聚发展基地中位列前三。
龙头企业表现抢眼
在合肥京东方 10.5 代线的无尘生产车间内,从清洗镀膜,到切割搬运,各个环节正在机械手的操作下有序运作,堆垛机器人快速 " 奔跑 " 在设定好的轨道上,串联起各类工艺。在这个 " 智能化 " 的生产线上,一块块尺寸达 2940mm×3370mm 的玻璃基板不断被塑成,月产能达到 12 万张。
 
鸟瞰京东方。记者 苏玲 摄
率先在全球新型显示产业版图中点亮 " 合肥颜色 " 的京东方,今年以来的表现更是不俗。随着京东方 10.5 代线的全面量产,面板产能进一步释放,三条 TFT-LCD 生产线写出新型显示产业的精彩篇章。数据显示,1-5 月份,京东方 6 代线、8.5 代线、10.5 代线产值合计 147.92 亿元,同比增长 34%。
以京东方为代表,更多的新型显示产业龙头企业不断壮大。今年以来,彩虹蓝光、乐凯、三利谱等行业龙头企业也保持较快增长。上游装备、材料、器件,中游面板、模组以及下游智能终端的完整产业链的实力更强。前 5 个月,我市平板显示及电子信息工业增加值同比增长 35.3%,增长持续奔驰在 " 快车道 " 上。
重大项目推进有力
以龙头企业为引领,合肥新型显示产业基地正加速推动具有引领性、牵动性的重大项目建设,加快壮大基地规模和实力。
去年底,维信诺(合肥)第六代全柔 AMOLED 生产线开工,标志着合肥在持续发展新型显示产业的道路上又迈出关键一步。目前,这一大项目正在进行主体施工,预计 10 月结构封顶,明年 2 月设备陆续搬入。
 
维信诺产品
不仅是维信诺(合肥)第六代全柔 AMOLED 生产线,OLED 微型显示器件、ITO 靶材及其它薄膜材料研发及生产基地等一批重点项目也在加速建设。目前,全市在建、拟建、在谈新型显示项目共计 40 个,总投资约 1400 亿元。
自 2015 年合肥新型显示产业集聚发展基地入选全省首批战略性新兴产业集聚发展基地以来,基地集聚上下游从业企业 80 余家,累计投资项目超 110 个,产业整体规模、创新能力、本地化配套水平大幅提升,已快速成长为国内面板产能最大、产业链最完整、技术水平一流的集聚发展区。在大项目的强力推动下,1-5 月,新型显示产业基地产值同比增长 22%,在全省 24 个战略性新兴产业集聚发展基地中位列前三。
创新平台提升能力
全球首条 10.5 代液晶玻璃基板、全球首条最大尺寸的液晶显示面板、全球分辨率最高的硅基 OLED 显示屏、可变形的柔性屏 …… 各种极具 " 未来感 " 的新产品层出不穷,其背后正是不断凝聚的创新力量,而带来这一巨大力量的,就是各类创新平台。
 
合肥乐凯薄膜生产线
合肥乐凯的多项光学薄膜成功填补了国内空白,安徽省高性能膜材料工程技术研究中心及安徽省高性能膜材料工程实验室在其中居功至伟;彩虹蓝光——北京大学宽禁带半导体协同创新中心将企业、院校和人才优势结合起来,加快推动科研成果的产业转化 ……
依托各类创新平台,合肥新型显示产业基地创新能力显著增强,创新成果不断涌现。截至目前,全市新型显示领域拥有各类国家级、省级公共服务平台 25 个,其中技术创新研发平台 16 个。

编辑: