新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

一个饮料瓶从你家离开后的“旅程” 调查显示合肥垃圾分拣员存在用工缺口

摘要: 据介绍,支付宝 " 垃圾分类回收平台 " 目前在合肥提供三类上门回收 " 垃圾 " 服务:废弃家电回收、旧衣回收、可再生垃圾回收。

 
实行垃圾分类后,饮料瓶等可回收垃圾离开居民家后,便开始一段 " 奇妙 " 的 " 分类旅程 "。它们会经历粗分、细分、再加工等多道环节,根据市场的需要,去往不同的城市,最终实现自己的 " 华丽 " 变身;也有可能换一种形式,重新回到你的家中。
随着垃圾分类的 " 全国热 ",与之相关的新职业也被大家关注。记者采访发现,当前合肥垃圾分拣员存在空缺,甚至面临招不到人的尴尬。
垃圾去哪儿了?
一个饮料瓶的 " 分类旅程 "
记者通过探访,梳理了垃圾分类处理的各个环节。让我们以一个饮料瓶为例,看看它的 " 分类旅程 "。
第一站:小区垃圾分类站
7 月 16 日上午 7 时,在望湖城福桂苑小区,居民顾阿姨拎着一袋饮料瓶,来到小区的垃圾分类站,投进可回收物收集柜。两年前,福桂苑小区成为合肥首批生活垃圾分类的试点小区后,顾阿姨就逐渐养成了垃圾分类的习惯。
第二站:装入转运车
7 时 30 分左右,负责运营包河区生活垃圾分类项目的北京环卫分拣员张路广,骑着纯电动转运车来到福桂苑垃圾分类站。
他停下车,打开可回收物收集柜,将柜内的垃圾一起装入转运车。顾阿姨扔的饮料瓶即将离开小区,开始它的 " 分类旅程 "。
第三站:再生资源暂存点
在转运车装满后,张路广骑车来到位于繁华大道与徽州大道交口,这里有一处再生资源暂存点。张路广熟练地将居民投递的可回收物根据纸类、塑料类、金属类、织物类、电器等大类进行第一次粗分和打包。其中,顾阿姨扔的饮料瓶被归于塑料类。在打包前,张路广将每个瓶盖拧下来单独归类,瓶身被装入了大分类袋,搬上货车,等待运往再生资源分拣中心。
第四站:再生资源分拣中心
经过几十分钟的车程,分类袋被运到了肥西县的大型再生资源分拣中心。在这里,所有的可回收物将被进一步细分。仅塑料一项,就会被细分为饮料瓶、油壶、色塑和杂塑等。
顾阿姨扔的饮料瓶被分为饮料瓶类,和其他各类饮料瓶一起倒入打包器,在经过挤压成方形后,也意味着它们在合肥的 " 行程 " 即将结束。
第五站:全国各地的资源化利用基地
对于顾阿姨扔的饮料瓶接下来的 " 行程 ", 北京环卫企业负责人胡毅熠介绍,打包好的可回收物将被运往全国各地的资源化利用基地进行深加工。
" 塑料瓶被运到资源化利用基地后,将被进一步分拣,经过撕标、破碎、清洗、加热融化后,变成塑料制品的原材料。" 胡毅熠介绍。
第六站:加工利用后重新进入居民生活
胡毅熠介绍,这些塑料原材料按照各自不同的品质,分别被不同的塑料制品厂购买,再通过加工,制作成一件件塑料物品投入到市场,重新进入居民生活,实现资源再利用。" 比如大家穿的速干衣,原材料就是塑料。"
毛娴静 王兆亮 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香
 
垃圾分得越细,市场价格越高
同一个饮料瓶,不同部分价格相差一倍
大家都说垃圾是放错地方的 " 宝 ",可要让垃圾真正实现 " 变废为宝 ",还必须经过分拣和处理,而且分得越细,资源化利用率越高,市场价格就越高,
7 月 16 日,记者来到位于肥西县的再生资源分拣中心,这里汇集了包河区 44 个垃圾分类试点小区的可回收物。
记者看到,在这里纸类、塑料类、废旧家具类、易拉罐等不同的物品,经过专业打包机,被压实捆住,分类码放。
" 可回收的垃圾从居民小区出来后,在这里得到进一步细分。" 胡毅熠介绍,按照不同的分类标准及物品的品类、品质、规格等要求,分拣中心工作人员进行专业化分类挑选、储存、拆解、打包等加工。比如纸类,会被细分为报纸、书本、铜版纸、黄板纸、废纸等,不同种类的纸,价格也有差别。" 用于包装盒的黄板纸,市场价格 1400 — 1500 元 / 吨。书本报纸价格最高,达到 2300 元 / 吨。" 胡毅熠说,虽然同是纸类,但不同品质的纸将有不同的用途。
再比如塑料。" 如果将一个饮料瓶混卖,价格很低,但如果将饮料瓶分类打包,瓶身约 3000 — 4000 元 / 吨,而瓶盖的品质更好,可以买到约 8000 元 / 吨。" 胡毅熠说,垃圾分得越细,资源化利用率越高,垃圾的 " 资源性 " 更能体现。
 
垃圾分类催生新职业
月薪有时过万,存在用工缺口
随着垃圾分类的推进," 垃圾分拣员 " 和 " 上门回收员 " 等新职业应运而生。上海等媒体报道,这些新职业有的月薪过万。但记者采访时发现,这些职业在合肥并没有那么 " 火热 ",甚至面临招不到人的尴尬。
现状:紧缺的垃圾分拣员
今年 20 岁的顾鑫是包河区官塘再生资源暂存点的分拣员,从事分拣工作一年。上午 11 时,气温很高,顾鑫满头是汗,在他面前是一堆刚从居民小区拉来的可回收物。拆包、扫码、过秤、上传积分 …… 他熟练地将不同物品进行归类。
" 为了便于居民投递操作,居民只需将可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾、有害垃圾分别投入不同的垃圾桶内即可,我们在这里进行分拣,再给他们扫码积分。" 顾鑫说。
在这个再生资源暂存点,还有 17 名分拣员,顾鑫是最年轻的一员。
" 大多数分拣员年龄为四五十岁,很少有年轻人愿意干这事。" 北京环卫集团安徽项目组运营部负责人吴东杰表示,目前包河区有 40 名垃圾分拣员,随着试点范围的扩大,这一新职业存在用工缺口。
苦恼:" 我们不是收破烂的 "
随着上海强制实施垃圾分类,使得垃圾分类成为全国关注的话题,垃圾分类的从业人员逐渐被大家熟悉。但记者在采访中发现,由于一些市民的不理解,让垃圾分类者被当成 " 收破烂 " 的。
今年 50 岁的黄师傅不愿意向家长和朋友提起自己的职业," 我以前在工厂上班,后来来到分拣中心,大家一下子觉得我混得不照了。" 黄师傅说。
更让黄师傅觉得苦恼的是一些居民并不理解垃圾分类工作,让他觉得 " 受伤害 "。
" 今天上午我去一个小区收物品,那户居民直接把东西扔出来,‘哐’的一声,随后就把门关上了。我感觉他们像在扔垃圾,我像在捡垃圾。" 黄师傅说,甚至还有个别居民认为他们就是收破烂的。
不过,让黄师傅感到欣慰的是," 大多数居民还是理解和支持垃圾分类,在我们收走物品后,他们会对我们说‘谢谢’,还给我们倒水喝。" 黄师傅说。
收入:有时过万,但 " 很难招人 "
记者了解到,目前合肥的垃圾分拣员每月工资约 4000 元,公司购买五险,每天工作 8 小时。
那么," 上门回收员 " 的收入能破万吗?
" 有过月薪破万的时候,但很少,平均在五六千元。"" 便利侠 " 运营总监邢卫表示,与分拣员不同," 上门回收员 " 是居民通过支付宝 APP 预约,回收人员上门回收垃圾。在垃圾回收高峰期," 上门回收员 " 接到的订单量增大,收入也相应增加。尽管如此,但邢卫表示 " 很难招人 "。" 这项工作很辛苦,很多年轻人不愿意做,或者做了一段时间就辞职了。" 邢卫表示,随着垃圾分类试点小区的扩大,这一职业存在一定的用工缺口。" 我们要求其实很简单,只要年轻人能吃苦耐劳就行了。" 邢卫说。
毛娴静 宗雷 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香
新闻链接
其他垃圾如何处理?
除了可回收垃圾外,其他垃圾是如何处理的呢?记者了解到,当前合肥垃圾实行 " 四分法 ":可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾。
包河区城管局环管科负责人介绍,其他垃圾会通过传统收运渠道运往合肥市生活垃圾焚烧发电厂焚烧发电;危废处置厂可以处理有害垃圾;餐厨垃圾则会有专用的车辆收运至合肥餐厨垃圾处理厂进行无害化处理,产生有机肥进而再利用。据测算,每吨餐厨垃圾能产出 150 公斤有机肥。
" 垃圾的投放、收集、运输和处置是一个整体,当前合肥正在加快提升终端处理能力,第二餐厨垃圾处理厂、危废处置项目二期以及焚烧发电厂,都在推进建设中。" 该负责人表示。
毛娴静 王兆亮 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香
相关新闻
扫一扫,秒变 " 分类 " 达人
记者通过支付宝安徽分公司了解到,为有效解决垃圾分类识别难题,助推垃圾分类工作,支付宝垃圾分类小程序上线了 AR 扫功能,上支付宝 AR 扫、识垃圾,市民秒变 " 分类 " 达人。
记者打开支付宝首页 - 扫一扫 -AR 模式,对准垃圾,记者 " 扫 " 了一只苹果,提示为餐厨垃圾;" 扫 " 矿泉水瓶,显示为 " 可回收物 ",并提示可在线预约上门回收。整个识别过程不过几秒钟。
支付宝城市服务总经理朱春勇介绍,支付宝人工智能技术已可实现对海量图片的识别、分类。"AR 识别的特点是不断自学习,识别的物品越丰富,准确率越高。欢迎网友多提供各类图像,一起‘教’ AR。如遇到未识别出的物品,也可手动或语音输入垃圾名称。" 这也是首个集 AR、图像、语音、文字 4 种识别方式的垃圾分类小程序。据介绍,此次上线的垃圾识别已涵盖 4000 多种类垃圾,并将不断更新。
据介绍,支付宝 " 垃圾分类回收平台 " 目前在合肥提供三类上门回收 " 垃圾 " 服务:废弃家电回收、旧衣回收、可再生垃圾回收。目前废旧家电回收、旧衣物回收已覆盖全市,各类再生生活垃圾回收已覆盖 100 多个社区。
延伸阅读
哪十类垃圾最不容易分清楚
随着被称为 " 史上最严 " 垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式开始实施后,如何正确分类成为大家关注的焦点。AR 识垃圾在上海地区试运行 1 周,已经有超过 300 万人查询,其中虾壳、面膜、瓜子壳、包裹着猫屎的猫砂等荣登十大 " 拎不清 " 垃圾,市民查询次数最多。
合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香
资讯标签 垃圾 分类 分拣

编辑: