新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥老旧小区“美颜”进行时 近七成老旧小区已启动改造

摘要: 他告诉记者,目前庐阳区 15 个小区的 60 栋住宅楼,墙面改造工作全部在进行,40 栋住宅楼的屋面防水改造也已进入了施工阶段。庐阳区在开展整治活动时,对各辖区街道范围内的老旧小区书面征求群众意见,进而确定整治内容。

庐阳区的一家老小区内树木葱郁,工人正在登高机上用水清洗墙面。旁边的一栋住宅楼,墙面已经焕然一新,外立面已经改造好的墙面,通过粉刷防水透明胶,达到给老旧墙面 " 换新衣 " 的目的,这是合肥启动老旧小区环境综合整治后取得的成果之一。7 月 16 日,合肥 2019 年老旧小区综合整治现场管理工作会议在市住房保障和房产管理局召开。

墙面换新颜从上到下全整治
省政府机关宿舍 1 号院位于庐阳区,建成年代已久,部分墙面老化甚至脱落,该小区因此被列入整治计划。目前,多工种同时进行让小区显得异常热闹。
" 我们现在正在做墙面改造和屋面防水改造。" 负责该小区综合整治工作的监理单位总工程师许庆福告诉记者,该小区内 30 栋住宅楼全部进行墙面改造,其中 19 栋需要进行屋面防水改造。除了屋面和墙面改造之外,地面也要进行适当提升。从 6 月 15 日动工至今,施工已经进行了一个月,记者看到,小区内变化明显,已经改造好的墙面焕然一新,很难看出曾经老旧的痕迹,而还未改造的墙面相比之下颇显沧桑。
卞凤中是庐阳区第一批 15 个老旧小区环境综合整治的建设项目负责人。他告诉记者,目前庐阳区 15 个小区的 60 栋住宅楼,墙面改造工作全部在进行,40 栋住宅楼的屋面防水改造也已进入了施工阶段。
民意为先 " 用心用情 " 做整治
小区整不整、整治什么内容?项目怎么启动?小区居民说了算。会上,市老旧小区环境综合整治领导小组办公室负责人称,小区是否被列入整治计划,一是由小区自愿申请,二是社区和街道进行摸底排查,问卷调查要覆盖小区 80% 的居民,三是要经过属地住建部门确认。
" 我们要做的,是要让老百姓满意,老百姓不满意,反而会适得其反。" 庐阳区住房和城乡建设局城建科副科长张小伟对此深有感受。庐阳区在开展整治活动时,对各辖区街道范围内的老旧小区书面征求群众意见,进而确定整治内容。经过设计单位初步设计后,再次以座谈会的形式征求群众意见,完善施工图设计。
老旧小区环境综合整治领导小组总工程师表示,整治的目的是便民,例如有些小区的一些地方老人轮椅没办法推进去,如何能让这些人实现无障碍通行呢?" 这个是要用心做的 "。
本着 " 问需于民、顺应民意 " 的原则,老旧小区加装电梯的工作也在进行中。记者从会上了解到,目前老旧小区内加装的新电梯已运行的达 16 部,正在施工的达 18 部,另有 20 部电梯加装方案已通过审查,还有 24 部电梯意见征询结束。市老旧小区环境综合整治领导小组办公室负责人表示,基层工作要考虑到民心民意,做起来并不容易。
合肥晚报 ZAKER 合肥记者 乐天茵子 见习记者 赵佩娟 / 文
资讯标签 小区 墙面 整治 庐阳区

编辑: