新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

故宫养心殿文物“移驾”安徽博物院 为期三个月不能错过

摘要: 本展览从故宫博物院精心遴选了 200 余件(套)文物,分为 " 中正仁和——正殿明间 "、" 稀世之珍——三希堂 "、" 拈香敬佛——仙楼佛堂 "、" 勤政亲贤——西暖阁 "、" 帝居生活——养心后殿 "、" 垂帘听政——东暖阁 "、" 天工意匠——养心殿造办处 " 七个...

 
由安徽博物院、故宫博物院联合举办的故宫养心殿文物精品展 7 月 16 日上午在安徽博物院新馆二楼临时展厅正式亮相。
养心殿是明清时期皇帝居住、处理政务的地方,该殿始建于明嘉靖十六年(公元 1537 年),位于紫禁城内廷中部偏西。" 养心 " 取自《孟子 • 尽心》" 养心莫善于寡欲 ",意为修养心性的最好办法是减少欲望。清朝自雍正皇帝以来,共有 10 位皇帝居住于养心殿,它见证了大清王朝历次内政外交、帝王崩逝、权力易主等重大历史事件,是清王朝最高决策中心。
据了解,近期故宫养心殿正在进行专业保护性修复,为了充分发挥文物的社会教育功能,故宫博物院将养心殿内的展品进行了一次全国巡展。" 这次一共带来了 237 件套,还有 10 件套复制品。来安徽之前已经去过首都博物馆、香港艺术馆、山东博物馆、南京博物院等,安徽博物馆可能是这次巡展的最后一站 ",故宫博物院宫廷部工作人员刘国梁介绍,像这样近距离的观看这些故宫展品的机会其实并不多见,就算你去故宫也是隔着窗户,它们还在各个展柜里,根本不可能那么近距离看得到的。
本展览从故宫博物院精心遴选了 200 余件(套)文物,分为 " 中正仁和——正殿明间 "、" 稀世之珍——三希堂 "、" 拈香敬佛——仙楼佛堂 "、" 勤政亲贤——西暖阁 "、" 帝居生活——养心后殿 "、" 垂帘听政——东暖阁 "、" 天工意匠——养心殿造办处 " 七个部分,同时原状复原了中正仁和殿、三希堂、东暖阁和佛堂四处场景,重现了养心殿昔日的辉煌景象。这次近距离欣赏不一样的养心殿,观察、体验皇帝繁忙的生活,了解明窗开笔、垂帘听政等发生在养心殿的历史故事,切身感受历史的沧桑与悠久,体会中华传统文化的独特魅力。
据了解本次 " 故宫养心殿文物精品展 " 展期三个月。本次精品展为收费展览:成人票价 30 元 / 人,优惠票价 20 元 / 人。观众可采取现场购票和网上预约(通过安徽博物院官方网站、微信购票)两种方式购票。与此同时,安徽博物院基本陈列和其它临时展览还将继续免费向社会公众开放。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 韩婷 / 文 赵瑞瑞 / 图 视频 实习生 朱子杰)

编辑: