新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

摄像头朝“天”拍 还敢高空抛物吗?

摘要: 不少小区居民表示,自从安装了高空抛物监控摄像头,小区里高空抛物的现象减少了很多。高空抛物,通常是随手往窗外一扔的瞬间动作,很难锁定到具体是哪个人的行为。

生活垃圾、剩饭剩菜汤汁、就连啤酒瓶也敢扔 ... 住在合肥市政务区融科九重锦小区的业主们整天过着提心吊胆的日子,不过自从近日高空抛物监控摄像头 " 上岗 " 后,个别业主再也不敢 " 高空抛物 " 了。

 
探访:
天降四瓶啤酒 路过居民吓破胆
7 月 16 日上午,记者来到融科九重锦小区,该小区共有 14 栋住宅楼,都是高层,高楼矗立。在 5 号单元楼入口显眼的位置,张贴了一张醒目的红色告示,上面写有:" 严禁高空抛物!危险!!!" 的字样。在距离告示不足几米的地方,是一块被警戒带围起的绿化带。一位业主告诉记者,就在七月初,这里发生了一件事,让居民们气愤不已。
" 前阵子 5 号楼一户人家的小男孩把四箱啤酒往下扔,差点砸到人!" 这位业主气愤地说," 就在这警戒带拉的地方,到处都是酒瓶碎片,还有一些装酒的盒子之类的东西。" 自从发生了这个事,小区里的居民们天天提心吊胆,生怕路过时被砸个正着。
除了有人扔酒,去年 11 月,小区的一位张先生正在给爱人的电瓶车充电,刚走到车棚,差点被一只从天而降的瓷碗砸到。而这事发的 16 号楼还不止一次有人往下扔东西。" 有次,我经过 16 号楼,突然有什么东西砸到我脚边,我一看竟然是一袋垃圾!" 张女士告诉记者,一袋垃圾从那么高的楼层掉落下来,把她吓得够呛,回想起当日的情形,她还是心有余悸," 怕得要死,现在从那边走我还要绕着点。"
和张女士交谈间,记者发现尽管是上班时间,但小区里仍有不少老人和小孩进出。张女士说," 高空抛物 " 事件发生后,老人和孩子们就很少在楼下活动了。" 我们有个业主群,经常会发一些楼上往下扔的东西(照片),我们都不让家里小孩在楼下玩,走路也很担心会被砸到。"
措施:
专治高空抛物探头 " 上岗 " 高空抛物现象少多了
高空抛物的安全隐患不容忽视。除了法律保障、责任明确,能够起到法律的震慑作用外,如何锁定抛物者?也是震慑高空抛物行为的一剂 " 强心针 "。为了固定证据,一些小区的物业会通过加装防盗网和抓拍监控探头的方式来防止高空抛物。
记者在融科九重锦小区看到,每栋单元楼都装有 " 对空 " 监控,正对着楼栋,全天仰角拍摄。小区居民介绍,这些监控有些是新安装的,就是为了抓拍高空抛物的 " 源头 "。只要有往外扔东西的动作,都会被监控探头捕捉下来,很快锁定到是哪一栋楼、哪一层、哪一户。高空抛物监控探头的 " 上岗 ",也让侵权责任人无法确定的难题迎刃而解。" 之前 10 号楼有住户往下泼水,被监控拍下来大图还张贴在电梯里。" 居民王先生说道。不少小区居民表示,自从安装了高空抛物监控摄像头,小区里高空抛物的现象减少了很多。
案例:
高空抛物致人伤亡 整栋楼成被告
除了害怕被 " 天外飞物 " 砸中,业主们也有其他的顾虑。高空抛物,通常是随手往窗外一扔的瞬间动作,很难锁定到具体是哪个人的行为。如果出现高空抛物导致的意外伤亡情况,谁来承担赔偿责任呢?
2018 年 10 月份,在芜湖市镜湖区一小区里,一位老人骑着车被一块高空坠落的砖块砸中身亡。事发后警方经过排查始终无法认定肇事者是哪户居民,受害老人的家属不得已将整栋楼的住户以及小区物业告上了法庭。无独有偶,武汉市江夏区的一居民在楼下被高空抛下的大理石块砸伤后,由于无法确定肇事者,同栋楼 72 名业主成了被告。案例中的业主们普遍觉得自己很冤枉,自己没有高空抛物的行为,也要承担相应的责任吗?
" 从建筑物中抛掷物品或从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除非能证明自己不是侵权人,否则除一楼以外的所有住户,都要承担相应责任。" 维权律师蒋龙俊告诉记者,在《侵权责任法》中,第 87 条的明确规定,为高空抛物的受害者提供了法律保障。
(合肥晚报 ZAKER 合肥见习记者 胡琪)
资讯标签 抛物 高空 小区

编辑: