新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

这个社区合唱班很厉害!均龄超 75 岁

摘要: 全椒路社区党委副书记、社区主任杜媛媛介绍,全椒路社区现有居民 4930 户,有注册志愿者 1072 人,社区依托明光路街道志愿服务中心开展丰富多彩的志愿服务项目。


 
" 我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌 ……"7 月 15 日下午,在瑶海区明光路街道全椒路社区志愿服务中心,党员志愿者曾国霞带领社区合唱班成员练唱《我和我的祖国》,准备献礼新中国成立 70 周年。
在全椒路社区志愿服务中心,有许多像曾国霞一样的志愿者,他们活跃在扶贫、济困、助残、助学等领域。社区通过构建 " 党建 + 志愿服务 " 项目库,打通志愿服务线上线下瓶颈,把发展公益服务集群作为创新社区治理的 " 金钥匙 ",全面助推服务群众 " 最后一公里 "。
为居民提供各类贴心志愿服务
全椒路社区合唱班有十多位成员,他们都是社区的老人,平均年龄超过 75 岁,年龄最大者 88 岁,最小者 69 岁。合唱班的开设,为他们的老年生活增添了许多乐趣和色彩。
" 每到开班时间,大家就会不约而同来到这里,一起唱唱笑笑,时间过得特别充实和欢乐。" 曾国霞说,她从去年加入社区志愿服务的大家庭,发挥自己的个人特长,平时利用业余时间组织老年群体进行文体活动、在社区进行文明养犬宣传等,实现了老有所乐、老有所为。
除了合唱班外,在全椒路社区还有矿机二村吴化平党员志愿服务队、矿机二村爱心理发屋、供水小区周六公益行、周六爱心课堂等志愿服务项目,为居民提供各类贴心志愿服务。
全椒路社区党委副书记、社区主任杜媛媛介绍,全椒路社区现有居民 4930 户,有注册志愿者 1072 人,社区依托明光路街道志愿服务中心开展丰富多彩的志愿服务项目。例如矿机二村爱心理发屋投入运营三年以来,每月定期上门为行动不便的老人理发,至今已经服务老人 1100 人次;周六爱心课堂对接合肥三十八中的师资力量,旨在为社区的青少年提供周末交流学习的场所,至今开班 25 次;御景湾小区的文明养犬项目吸引了越来越多的居民参与," 奉献、友爱、互助、进步 " 的志愿服务精神在社区一步步深入人心。
以志愿服务破解社区管理难题
" 我们以志愿服务为平台,积极整合社区、社会组织、辖区单位的供需资源,聚焦扶贫、济困、助残、助学等领域,构建‘党建 + 志愿服务’项目库。" 杜媛媛说,充分利用 " 互联网 +" 平台,重点打造了 " 志愿服务平台 ",打通志愿服务线上线下瓶颈,让更多需要帮助的人和有意愿的志愿者能有效对接。尤其针对老少群体,环境治理,心理疏导,法律咨询等实际需求,先后打造出 " 吴化平阳光工作室 "、" 风筝文化 "、" 非遗文化 "、" 社区背倍暖 " 项目等拳头产品。
" 截至目前,我们依托明光路街道志愿服务中心,整合辖区资源,已经孵化了 32 个志愿服务项目,开展了 400 余次的志愿服务活动,效果很好。" 杜媛媛介绍说,下一步,将针对社区管理中存在的重难点问题,例如 " 三无 " 小区的物业管理、邻里纠纷等,孵化更多的志愿服务项目,有针对性地解决百姓诉求,破解社区管理难题和矛盾,促进志愿服务向更深层次开展。
合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香
资讯标签 志愿 社区 全椒 曾国霞

编辑: