新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

对违规补课、办学,合肥该出手时就出手!

摘要: 聘用外籍人员须符合国家有关规定,要在培训平台和课程界面的显著位置公示培训人员姓名、照片和教师资格证等信息,公示外籍培训人员的学习、工作和教学经历。

正值暑假时间,

中小学生补课问题备受社会关注。
记者从市教育局获悉,
我市去年共关停取缔存在安全隐患的培训机构 137 家,
整改存在各类问题的培训机构 2385 家,
依据有关规定处理相关人员 26 人。
 
为规范办学行为,
我市将构建家校共育合作机制,
促进学校教育、家庭教育和社会教育的有机结合。
" 近年来,合肥市一直狠抓师德师风建设,规范学校办学行为,治理规范校外教育培训机构。" 市教育局表示,目前,全市已建立以日常监督为主、春秋两季开学前后重点检查为辅、专项治理期间全面核查为补充的规范办学行为机制。并开通监督举报电话,对节假日期间违规补课行为的学校或在职教师,第一时间进行暗访核查,并将核查结果及时反馈所在县(市)区,做到 " 有诉必查、有查必果、有果必复 ",常年保持严厉惩处高压态势。
 
为进一步规范学校办学行为,全面了解学生参加补习班、上下学时间、完成家庭作业时间等情况,去年 4 月,市教育局还专门委托第三方(国家统计局合肥调查队)对城区 23 所学校的 5041 名学生和学生家长进行规范学校办学行为专项调查;今年 5 月,市教育局再次委托国家统计局合肥调查队开展 2019 年春季学期中小学 " 减负 " 调查暨规范办学行为 " 回头看 ",向全市 1470 名中小学生进行问卷调查,针对调查中发现的教师违规要求学生参加补习班的情况,市教育局坚持 " 零容忍 " 的态度,严肃查处。
 
在去年先后 4 次实名通报 31 名在职教师有偿补课的基础上,今年,对合肥锦绣中学教师违规补课问题再出重拳,要求学校做出深刻书面检讨,对涉事教师予以解聘,并要求全市广大中小学教师引以为戒。
在规范培训机构上,全市去年共关停取缔存在安全隐患的培训机构 137 家;整改存在各类问题的培训机构 2385 家,依据有关规定处理相关人员 26 人。
 
相关新闻
@所有家长,
国家刚刚对校外线上培训出手了!
近日,教育部等六部门联合印发的《关于规范校外线上培训的实施意见》正式对外发布。根据《实施意见》,省级教育行政部门要结合本地实际,根据 " 减证便民 " 的原则,明确备案内容和要求,重点是对培训机构、培训内容和培训人员等进行备案。六部门预计将于今年 12 月底前完成排查。
 
学科类培训内容、人员包括外籍人员需备案
学科类培训内容备案材料主要包括:课程介绍、教学安排、招生简章等,引进国外课程的要根据有关规定提供相关证明。
要求学科类课程培训内容不得超出相应的国家课程标准,须与学生所在年级相匹配,禁止超前超标培训。
 
学科类培训人员备案材料主要包括:基本信息、教师资格证明。
师资方面,意见要求,具有完善的招聘、审查、管理培训人员的办法,师资队伍相对稳定,不得聘用中小学在职教师。从事语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科知识培训的人员,应当具有国家规定的相应教师资格。
聘用外籍人员须符合国家有关规定,要在培训平台和课程界面的显著位置公示培训人员姓名、照片和教师资格证等信息,公示外籍培训人员的学习、工作和教学经历。
义务教育阶段直播类培训不得晚于 21 点
六部门要求,在培训内容方面,要求课程设置符合中小学生身心发展规律和认知能力,学科类课程培训内容不得超出相应的国家课程标准,须与招生对象所处年级相匹配。
同时,在培训时长方面,要求每节课持续时间不得超过 40 分钟,课程间隔不少于 10 分钟,面向境内义务教育阶段学生的直播类培训活动结束时间不得晚于 21:00。
为降低群众消费风险 培训平台需公示收费项目
在规范经营方面,要求培训平台显著位置公示收费项目、标准及退费办法,不得收取超过 60 课时或 3 个月的费用,提供格式合同,降低群众消费风险。
通过建立黑白名单实施监管
《实施意见》还要求,对符合相关规定的校外线上培训机构列入白名单,对存在违规行为的列入灰名单并限期整改,对拒不整改或逾期未完成整改的列入黑名单。对列入黑名单的校外线上培训机构依法依规严肃处理。黑白名单由省级教育行政部门利用全国校外线上培训管理服务平台对外公布,及时更新。
规范校外线上培训工作将分为两个阶段
第一阶段,到 2019 年 12 月底前完成对全国校外线上培训及机构的备案排查,着力解决人民群众反映的突出问题;
第二阶段,到 2020 年 12 月底前初步建立全国统一、部门协同、上下联动的监管体系,基本形成政府科学监管、培训有序开展、学生自主选择的格局,为今后科学规范管理打下坚实基础。
经排查发现问题的校外线上培训机构应当按整改意见进行整改,2020 年 6 月底前完成整改。
资讯标签 培训 校外线 规范

编辑: