新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

分类垃圾桶的“春天” 垃圾分类带来新商机

摘要: 在淘宝 APP 上,"脑力大作战垃圾分类游戏道具"益智类的玩具也十分火爆。甚至有软件开发公司开发了垃圾分类游戏,通过趣味游戏的方式强化垃圾分类的意识。居民们定时定点投放垃圾的时间段就是他们的上岗时间,他们需要守候在垃圾桶旁,引导居民垃圾分类,纠正居民错误投放。

"史上最严"垃圾分类在上海实施,分类垃圾桶热卖、定制 T 恤脱销 …… 这些垃圾分类衍生的产品带来了一波垃圾分类"经济热"。不仅如此,垃圾分类还催生了新职业、新商机。

 

5d2508d07f780b6718000002_640

 

 

分类垃圾桶的"春天"

分类垃圾桶率先在淘宝 APP 上掀起一波热潮。有数据表明,淘宝企业服务平台上分类垃圾桶的搜索量猛增,成交同比大增,超七成。尤其是上海地区订单量远高于其他地区,卖家甚至想出"限购"的办法来应对供不应求。

儿童玩具"蹭热度"

垃圾分类要从娃娃抓起。在淘宝 APP 上,"脑力大作战垃圾分类游戏道具"益智类的玩具也十分火爆。记者发现,大部分买家认为,培养孩子从小就有垃圾分类的意识,大人也可以一起"恶补"垃圾分类知识,提高垃圾投放准确率,一举两得。而在一些还未实行垃圾分类的城市,市民们也与时俱进,未雨绸缪地争相购买。

垃圾分类也赶时尚大潮

垃圾分类能和时尚圈沾边儿吗?答案当然是肯定的。四只袖珍版垃圾桶组合在一起就是一只最新款时尚包包,这只包俨然是时尚界的"新宠",就连演员杨洋也为它发了条微博:"有了它,再也不用担心我的垃圾。"抢手程度可想而知。

诸如此类的时尚"单品"还有很多,像垃圾分类定制 T 恤、袜子等等让人眼花缭乱,大开眼界。

垃圾分类 APP

"枯树叶是干垃圾吗?"对于还没完全掌握垃圾分类知识的人来说,有软件一查便知实在是方便。记者点开软件应用商店,发现垃圾分类查询类的 APP 就有十几个。例如一款"垃圾分类指南" APP,用户不确定的分类可以通过文字或图片搜索就可以解决这一困扰,操作简单便捷。甚至有软件开发公司开发了垃圾分类游戏,通过趣味游戏的方式强化垃圾分类的意识。

因垃圾分类诞生的新职业

代扔垃圾服务:有商家推出了收费的垃圾代扔服务,只需要将垃圾放到门口,就会有专人上门,然后分类投放。"一些年轻人工作比较繁忙,上下班时间不固定;而一些老年人行动不便,也无法及时投放。"某宝商家表示,有这样需求的大有人在,他们就推出了这样的代收垃圾服务。

垃圾分拣员和桶边值守"阿姨":在望湖城桂香苑,垃圾分拣员陈大姐负责好几个小区的垃圾分类点。她每天的工作就是在垃圾桶边转悠,指导居民准确投放垃圾,同时还要亲自"动手",对错投的垃圾进行二次分拣。"二次分拣是为了提高厨余垃圾的纯净率。"陈大姐如是说。

与分拣员的工作一样,桶边站着的"阿姨们"也是垃圾分类催生出的新兴职业。居民们定时定点投放垃圾的时间段就是他们的上岗时间,他们需要守候在垃圾桶旁,引导居民垃圾分类,纠正居民错误投放。

见习记者 胡琪

资讯标签 垃圾 分类

编辑: