新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

多阵雨或雷雨 安徽未来一周难出现大范围高温天

摘要: 据安徽省气象台预计,8-9日沿淮淮河以南有一次降水过程,其中8日沿江江南部分地区包括芜湖、马鞍山、铜陵、宣城和池州有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有小时雨强20~40毫米的短时强降水。10-13日我省南部仍多阵雨或雷雨,其中12日江南部分地区大雨到暴雨。

对于刚刚过去的一个周末,我省天气可谓“变幻莫测”,而合肥却表现得十分“淡定”。有网友戏称,合肥仿佛有“结界”,成功绕开雷暴、大风和冰雹。新的一周,合肥全市将有一次弱降雨过程。从全省来看,8~9日我省沿淮淮河以南有一次降水过程,其中沿江江南部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有小时雨强20~40毫米的短时强降水,10~13日我省南部仍多阵雨或雷雨,其中12日江南部分地区大雨到暴雨。

自入梅以来,“梅姑娘”在我省发威的区域基本都集中在沿江江南,仿佛与合肥没什么关系。记者从气象部门获悉,今年是厄尔尼诺年,副高整体偏弱偏南,夏季风偏弱。新的一周,合肥8~9日全市有一次弱降雨过程,12日还有一次降雨过程,其余时间都以多云为主,而且也不会出现大范围高温。

昨日是我国二十四节气之一的小暑,俗话说,大暑小暑,“上蒸下煮”,意味着迎来了全年高温最多发的时节。然而新的一周,由于降雨增多,冷空气扩散南下,我国高温总体继续减少,而且至少未来一周,不会再出现大范围高温。记者从气象部门获悉,随着梅雨季节逐渐结束,副高北上掌控,高温应该在江南一带呈现显著增长之势。未来一周,副高并未显著北上,江南依然多雨,所以不但高温难觅,气温也会较往年同期偏低一些,比如合肥、武汉、南京、上海、杭州等地8日开始随着雨势逐渐增大,最高气温都会滑到30℃以内。

据安徽省气象台预计,8-9日沿淮淮河以南有一次降水过程,其中8日沿江江南部分地区包括芜湖、马鞍山、铜陵、宣城和池州有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有小时雨强20~40毫米的短时强降水。10-13日我省南部仍多阵雨或雷雨,其中12日江南部分地区大雨到暴雨。

编辑: