新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

“中国公民文明旅游公约” 已深入游客心中 出境旅游自带垃圾袋,为合肥游客点赞

摘要: 通过中泰、中韩旅游部长会晤机制,建立与中国公民目的地国家和地区有关部门、驻华使领馆等机构工作层面的磋商机制,定期交流信息,形成游客旅游不文明信息通报机制,扩大惩戒力度;推动将"游客不文明行为记录"纳入《中国公民出境旅游管理条例》等法律法规;

如今,出境旅游已经成为越来越多人的选择。怎样做才能在国外展现出优秀国人的标准样子呢?事实上早在 2016 年,国家旅游局就出台了"中国公民文明旅游公约",随着这些公约的不断传播,文明旅游早已深入人心。

从 2016 年开始,合肥市旅发委启动了"游客不文明行为记录"。推动国航、南航、东航、海航、春秋航空发出倡议,对不文明游客实行乘机限制;推进将游客不文明记录纳入中国人民银行征信系统个人信用信息基础数据库;通过中泰、中韩旅游部长会晤机制,建立与中国公民目的地国家和地区有关部门、驻华使领馆等机构工作层面的磋商机制,定期交流信息,形成游客旅游不文明信息通报机制,扩大惩戒力度;推动将"游客不文明行为记录"纳入《中国公民出境旅游管理条例》等法律法规;修订完善《游客不文明行为记录管理暂行办法》,细化工作流程和处理办法。

记者也从合肥各大旅行社了解到,到目前为止我市还未发生一起因为不文明旅游现象导致实名被纳入失信人名单而限制乘机的现象。

文明旅游主题活动品牌"为中国加分"文明旅游主题活动,成为合肥市文旅局常年开展的文明旅游品牌。以"文明礼让"、"绿色旅游"、"清洁环境"、"文明用餐"为各季度主题,常年持续不断开展活动,这些活动也在这些年不断持续进行当中。安徽中国青年旅行社有限责任公司企管中心副总监张培培告诉记者,事实上,他们已经明显感觉到,随着这些年的不断宣传,文明旅游现象已经成为一种默契,越来越多的国人在出国的时候也会很刻意地注意一些细节,"譬如最近我们有一个在泰国的团,虽然年纪都很大了,但是他们都会随身携带垃圾袋,把平时的生活垃圾装在袋子里统一丢弃,不会随手乱扔。"

(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 韩婷)

资讯标签 文明 旅游 游客

编辑: