新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

沧州小伙自制“房车”拉着父亲全国旅游,4天前抵达合肥

摘要: "在征得家人的同意后,盖俊峰辞去了工作,父亲坐车晕车,他就用三轮车改装了一辆简易的"房车",让父亲躺着,拉着父亲到处旅游。看着盖俊峰和父亲一路风餐露宿,却依然逍遥快乐。

4 月中旬,沧州小伙盖俊峰把三轮车改造成"房车",拉着父亲一路向南,徒步旅游。70 多天来,父子俩先后经过河北、山东、江苏、安徽等 4 个省份 20 多个县市,行程总长近 3000 公里。4 天前,盖俊峰和父亲抵达了合肥,在这里,他们游玩了逍遥津公园和淮河路步行街,盖俊峰说,这是他们第一次来合肥,但绝对不是最后一次。

 

5d1b48176227682794037a45_640

5d1b48176227682794037a45_640

自制房车带着父亲散散心

今年 27 岁的盖俊峰是河间市沙河桥镇盖官庄村人,父亲生病前,盖俊峰一直在外地打工,和家人聚少离多。2018 年,盖俊峰的父亲盖宝林被查出患有消化系统和心血管疾病,前后治病花去了 10 多万元,这让原本就不富裕的家庭雪上加霜。病愈后的盖宝林无法从事体力重活,眼看着家里的良田无人打理,渐渐荒废,要强的他觉得自己成了家人的"包袱",心里也很不是滋味。虽然在儿子面前一直表现的很高兴,但时间久了,细心的盖俊峰还是发现父亲有些闷闷不乐。

"他和庄稼打了一辈子交道,让他在家里窝着,就相当于让他等死。"看着日渐消瘦的父亲,盖俊峰萌生了一个大胆的想法,"要不就带着父亲一起外出旅游散心吧。"在征得家人的同意后,盖俊峰辞去了工作,父亲坐车晕车,他就用三轮车改装了一辆简易的"房车",让父亲躺着,拉着父亲到处旅游。

为了让父亲旅途中能够舒服点,盖俊峰花了很大心思改装这辆房车,他让人用钢筋焊了车厢,用木板将四周封牢,顶部安装了太阳能发电板,底部则设计了几个暗柜用来盛放米面粮油和锅碗瓢盆。房车左侧是可活动的推拉门,方便父子俩进出,正前方还安装了透明窗户,旅途无聊时,盖宝林还能透过这扇窗和前面拉车的儿子拉拉家常。

车厢里,盖俊峰为父亲准备了棉被和钓鱼竿,最近天气热,盖俊峰还给父亲换上了凉席,装上了风扇。由于整个车厢不足 2 平米,空间有限,晴天时,盖俊峰就让父亲睡车厢,自己打地铺,下雨天,父子俩就一起挤挤,勉强睡个觉。

穷游全国徒步 20 多个县市

一切准备妥当后,盖俊峰和父亲从老家沧州出发,一路向南,徒步经过了衡水、德州、济南、苏州 …… 每到一处,盖俊峰都会打听当地有没有公园,虽然公园是城市的常见景致,但对于一辈子没出过家门的父亲而言,平凡的景色也显得格外珍贵。碰到能够垂钓的公园,父子俩还会拿出钓竿,钓上几条鱼,给自己加加餐,也送给路上伸出援手的好心人。

除了公园,一些旅游城市的各大景点更是他们的必到之地。"儿子带我去了大明湖、千佛山、趵突泉,以前就在电视上听到过这些地方,如今亲眼看到了,真好啊!"盖宝林激动地说。

4 天前,盖俊峰和父亲抵达了合肥,两人慕名前往了逍遥津公园和淮河路步行街,热闹喧哗的街景让父子俩忘却了旅途的疲惫。截至目前,父子俩已行走两个半月,行程 3000 多公里,穿越 20 多座县市。

"这也是第一次以这样的方式和父亲相处,每天 24 小时形影不离。"盖俊峰说,小时候父亲一直格外疼爱自己,从小到大连一巴掌都没舍得打过,但长大后,自己却很少能有这样的机会陪伴在父亲身边,在他看来,子女最大的孝心就是陪伴。

事实上,这次出门,看着儿子拉着数百斤的车厢,走的大汗淋漓,盖宝林曾一度提出想返程回家。"孩子鞋都磨坏了几双,叫我看着实在心疼,我想着既然也出来见了世面,那就早点回家,让孩子休息会。"但倔强的盖俊峰并没有听从父亲的建议,他想着既然出来了,那就一定要让父亲玩的开心。

旅途中,盖宝林还专门准备了一个小本,将经过的地方和景点,按照先后顺序全部记下来。不仅是为了记住自己到过这些地方,也为了记下儿子的孝心,而一路的风景,更是见证了父子俩的相互陪伴。

好心市民纷纷伸出援助之手

在家万事好,出门事事难。由于父子俩的经济不宽裕,这次徒步旅行两人都是"能省则省。"遇到人烟稀少的地方,没办法生火做饭,父子俩就馒头配水,勉强凑合。一天下来,父子俩的花销基本控制在 20 — 30 元之间。但只要有条件,盖俊峰总会想着给父亲改善下伙食,炖鱼汤、西红柿炒鸡蛋、酸辣土豆丝 …… 这些菜盖俊峰信手拈来,他笑着调侃道:"出趟远门,我也快从厨房小白变成高级厨师了。"

除了饮食,也会有一些突发情况让父子俩措手不及。一次车子突然爆胎,由于地方很偏僻,父子俩一个拉车,一个推车,走了几个小时,直到晚上 8 点多才找到可以修车的地方。而像爆胎这样的意外,从出发至今已经经历了不下 10 次,修车也成了父子俩旅途中最大的花销。

看着盖俊峰和父亲一路风餐露宿,却依然逍遥快乐。一些好心市民也纷纷被盖俊峰的孝心感动。很多好心人送来纯净水和食物,甚至邀请父子俩去家中做客,对于这些善意的馈赠,盖俊峰和父亲不到万不得已并不接受。

"那天在淮南市,一位好心大哥给我们送来了水,婉言谢绝了之后,他又开车给我们送来了热腾腾的饭菜;还有一次,一位大姐看到我们扔下 200 元就扬长而去,我父亲硬是追了几条街把钱还给了人家。"对此,盖宝林说,自己老了有养老金,这次出门旅游的目的是散心而不是乞讨,不能让旅行变了味。

据了解,这次父子两人的目的地是海南三亚,虽然行程还未到一半,父子二人身上的钱也已所剩不多,但盖俊峰父子认为,只要靠自己的双手努力,迟早有一天他们能够抵达终点。"路上拣点塑料瓶,帮其他人做点活,靠着自己到三亚才是真本事。"(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 卫晓敏文 / 图)

资讯标签 盖俊峰 父亲 父子俩

编辑: