新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

第三届中国(合肥) 类脑智能高峰论坛举行

摘要: 中国科学技术大学校长助理、类脑智能技术及应用国家工程实验室主任吴枫在《类脑智能主题报告》中介绍说,人脑是从几亿年前进化来的,实际上我们觉得人脑的研究并不仅仅是人工智能,它的研究突破可能带来整个信息领域的重大变革,为什么这样讲呢?

6 月 30 日,第三届中国(合肥)类脑智能高峰论坛发布的《类脑智能主题报告》显示,未来的类脑智能技术,或将通过芯片硬件的形式形成产业化。

 

5d19a68d6227682794023106_640

 

近年来,人工智能在很多方面取得了一些突破性的进展,包括在围棋、语音、图像识别等等方面,但是目前人工智能的突破更多的是单点的突破,而不是像我们人一样是一个全面的智能。因此目前人工智能的发展所面临的挑战是如何发展类似人的通用的人工智能。

中国科学技术大学校长助理、类脑智能技术及应用国家工程实验室主任吴枫在《类脑智能主题报告》中介绍说,人脑是从几亿年前进化来的,实际上我们觉得人脑的研究并不仅仅是人工智能,它的研究突破可能带来整个信息领域的重大变革,为什么这样讲呢?因为人脑本身是一个通讯的系统,但是这个通讯系统和现在的 3G、4G、5G 原理上是不一样的,人脑也是一个计算系统,那么和我们现在所用的计算机、手机也是完全不一样的,它是存算一体的。人脑它有很多非常好的特点,比方人脑很强的智能、超低的功耗,这些正是我们现在信息系统里面迫切需要的特点和特征。因此,发展类脑不仅仅是人工智能,我们认为随着机理逐步的揭示,会带来整个信息领域的一个变革。

但是目前来讲,在人脑这一块还没有这样人脑的全连接的图,但是这个在本世纪有希望实现重大突破的一个未知的领域。吴枫介绍说,类脑实验室是 2017 年 5 月份正式成立,去年 6 月份举办了第二次的理事会和类脑峰会,目前来讲类脑实验室也是合肥综合性国家科学中心的重要的建设单位,类脑实验室的本质是希望通过对脑的观测、对脑数据的分析,了解脑的结构、了解脑的工作机理,发展新一代人工智能的技术,并且延至新一代类脑的硬件。

类脑实验室目前研制了一个新的仪器,叫超高速的三维荧光显微技术,获取的数据是达到了 4 个 TB,数据的规模是立方厘米,目前实验室通过这台仪器获取了小鼠脑的连接图和活动图。吴枫说,到目前为止,人类还没有一个猴脑的活动图,但是我们实验室目前已经获得了相关的数据,正在进行数据处理的过程中。这台仪器已经完成了产业化,并且这台仪器现在不仅仅在我们类脑实验室,不仅仅可以做脑的观测,还可以广泛地应用到医院里面的活体的检验等,这也是类脑实验室的一个重要的研究成果。

下一步,类脑实验室会进一步做脑成像、数据的分析,更多地了解脑的结构和功能,然后发展类脑的智能技术,最关键的是将通过芯片硬件的形式把这样的技术给到产业。同时,实验室也将进一步发展类脑智能的开发平台,无论在数据、服务的规模、服务的内容等等方面提供更多的推动合肥人工智能产业的发展。

(朱祖伍 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 杨兵)

编辑:

新闻排行