新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

让死者言 为生者权

摘要: 后来在现场发现一把遗留射钉枪,黄荣发又从网上搜查射钉枪的用途、用法,针对现场痕迹、尸体位置情况,最终判断出死者在装潢时,因操作射钉枪失误,自己把自己打死了。15年的法医生涯里,黄荣发检验尸体超过1000具,检验活体伤情超过3000起。

一提起法医,人们总会不由自主联想到恐怖的凶案、血腥的现场,避之唯恐不及。然而,这却是肥西县公安局刑侦大队法医黄荣发经常要面对的工作环境。在大队,黄荣发是同事们公认的“老黄牛”,工作起来喜欢玩命。投入法医工作15年来,他检验尸体超过1000具,检验活体伤情超过3000起,抽丝剥茧还原事实真相。

5d08b1ab9e780b8b2a000025_640

因长期超负荷工作,“老黄牛”也累趴了。近日,黄荣发在加班时突感身体不适,前往药房买药时突然晕倒在药房门口,后经及时抢救脱离危险,医生诊断其为脑血管瘤爆裂,如果发现或送医不及时很可能有生命危险。

手术醒后第一句话仍是工作

“等级评定还有很多材料没搞,文化墙还没有完善。”这是黄荣发手术后醒来的第一句话,即使生病,他想的还是工作。“他总是身先士卒,私下里同事们都喊他‘老黄牛’。”刑侦大队副大队长汪建文告诉记者。

1996年,从蚌埠医学院临床医学专业毕业的黄荣发来到肥西县公安局,先后在看守所、技术大队工作,直到2005年,被调至刑侦大队,正式开启了法医的职业生涯。2014年,黄荣发担任刑侦大队技术室主任,带头加班值班,出现在案发现场,经常以办公室为家。从今年年初开始,黄荣发就忙得团团转,现场勘查、技术室等级评定、司法鉴定机构资质认定、外出考察、“一村一警”等大量工作集中在一起,任务繁重,让他长期处于高强度工作压力之下,身体也渐渐吃不消。

屡破奇案被称誉肥西福尔摩斯

作为一名法医,黄荣发逻辑缜密,胆大心细。2013年10月,官亭镇江夏社区发生一起死亡事件,现场发现一具老年男性尸体,上身赤裸,下身裤子褪至臀部以下,死者头部有大量血迹一直延伸至对面院墙,而死者衣物全都堆放在与死者相对的院墙一侧,由于现场位置偏远,死者又系独居,现场既无监控也无目击证人,家属和围观群众十分恐慌,认为死者是被人打死。

就在村民们议论纷纷时,黄荣发来到现场,经过对死者尸表进行检验,以及尸体发现地点周边住房的仔细搜索,最终在死者所在地点上方平台边缘发现一块仅有半个指甲盖大小的皮肤组织,并结合死者小臂内侧擦划痕迹及手指不脱落皮瓣,确定死者系在平台活动时失足跌落。“当时,在场的同事都惊呆了。一场‘凶案’就这么被轻松破掉了,简直是肥西的福尔摩斯。”当时在场的一名办案民警感慨道。

黄荣发每一次的案件现场侦查都堪称经典案例。2013年,三河镇木兰村发生一起命案,据报警称是高坠死亡,黄荣发连夜赶到现场,对现场进行勘查,对尸体进行检验,发现伤情与高坠致伤的情况不符合,因此断定该起案件应该为命案,而非坠楼死亡,只是现场被伪装成高坠现场。根据黄荣发提供的证据,刑侦大队很快锁定并抓获了嫌疑人,经调查嫌疑人杀死受害人后,从窗户将受害人尸体推到楼下。

15年检验超过1000具尸体

法医的工作是枯燥的,同时还需要极强的责任心,容不得半点马虎。有人问黄荣发是如何十几年如一日应对这份工作的?他的回答是“我已把工作培养成我的最大爱好”。

2018年7月,紫蓬镇紫荆名都小区发生一起非正常死亡事件。现场是正在装修的一住户室内,房门敞开,死者身上和墙上有很多喷溅状血迹。黄荣发到现场后,仔细查看尸体情况,详细勘查地面、墙面各种血迹分布情况。后来在现场发现一把遗留射钉枪,黄荣发又从网上搜查射钉枪的用途、用法,针对现场痕迹、尸体位置情况,最终判断出死者在装潢时,因操作射钉枪失误,自己把自己打死了。

15年的法医生涯里,黄荣发检验尸体超过1000具,检验活体伤情超过3000起。在他的带领下,肥西县公安局刑侦大队技术室连续8次被公安部评为示范技术室,其中,2015年获得全国“一级示范刑事科学技术室”,2017年获“全国示范刑事科学技术室”称号。2018年,肥西县刑事技术考核居全市双第一,而黄荣发个人也晋升为法医专业高级职称,发表了多篇法医专业学术论文,其中有两篇在国家级刊物CN上刊登,参加了多次高级别的学术交流会并作交流发言。2017年,他荣获“全省优秀刑事技术民警”,2018年还被公安部两次通报表扬。

张欣 合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟/文 高勇/图

资讯标签 黄荣发 死者 法医   

编辑:何姗姗

新闻排行