新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥中小学最新学区划分出炉

摘要: 今年市区继续应用“合肥市市区义务教育阶段招生入学报名信息登记系统”,实行网上报名信息登记工作。 登记学校为合肥市市区的义务教育学校。登记对象为公办学校符合“两个一致”条件的小学一年级、初中七年级新生和民办学校面向市区招收的小学一年级、初中七年级新生。

合肥市教育局昨日正式发布2019年义务教育阶段市区学区划分招生工作方案。

今年市区继续应用“合肥市市区义务教育阶段招生入学报名信息登记系统”,实行网上报名信息登记工作。 登记学校为合肥市市区的义务教育学校。登记对象为公办学校符合“两个一致”条件的小学一年级、初中七年级新生和民办学校面向市区招收的小学一年级、初中七年级新生。

【瑶海区】新建三十八中学东校、原七十中初中部停招

新建合肥市第三十八中学东校,交由三十八中办学;原七十中初中部停招,学区交由三十八中北校承担,小学部纳入和平小学教育集团……今秋入学,瑶海区在中小学的学区划分上有不少值得家长们注意的变化。

在6月18日召开的2019年合肥市义务教育招生入学工作媒体通气会上,瑶海区教体局相关负责人介绍,今年该区科学合理调整资源,确保适龄儿童“好上学”。

根据计划,今年小学一年级计划招生10710人,中学七年级计划招生8000人,计划招生总人数18710人,比去年增加1888人。

今年在充分调研的基础上,瑶海区按照合肥市学区划分调整规范化流程,合理调整了部分学区。其中,新建合肥市第三十八中学东校:交由三十八中办学,命名为“合肥市第三十八中学东校”。东面与肥东交界;南面龙岗开发区南界至二十埠河至肥东边界;西面广德路;北面长江东路。以主干道长江东路为界划分,三十八中东校承担原五十五中东校长江东路以南区域。

此外,原七十中初中部停招,学区交由三十八中北校承担,小学部纳入和平小学教育集团,更名为“合肥市和平小学第四小学”,实施集团化办学。以城市主干道明光路为界,将原胜利路小学学区内一环路以南,明光路以北区域划归长淮新村小学。

同时,瑶海区继续采取“名校+新校”、“名校+新校+潜力校”的方式,扩容优质教育资源,成立了“三十八中、行知学校、五十五中、和平小学、少儿艺校、和平东校、大通路小学、琥珀名城小学”等八大教育集团。

【庐阳区】永红路小学搬至新址,学校规模24个班

庐阳区方面,小学计划招生169个班级,7605名一年级新生,中学计划招生146个班级,6540名七年级新生。

首先是老城区永红路小学,搬迁至位于固镇路与怀宁路交口西北角的新校址办学,学校规模24个班,今年秋季按照划定的学区招收一年级新生。

此外,庐阳区新建中小学幼儿园均已实现集团化办学。各集团实行总校园长负责制,根据集团发展的核心愿景和总体目标,确立集团章程,制定发展规划。在坚持集团发展一盘棋的同时,凸显各自校区的办学优势,使各校区既有集团共同的主体色调,又有个性化的亮点。

值得一提的是,庐阳区继续推进特殊教育,按照一人一案政策,落实残疾儿童少年接受义务教育。红星路小学开设智障儿童复读班,接收庐阳户籍的市民智障儿童就学。“对不能够到校接受普通教育的适龄残疾儿童少年,我们将会由相关学校按照一生一案实施送教上门,并且为其建立学籍,纳入学习管理,切实保障残疾儿童平等接受义务教育权利。”

【蜀山区】中小学计划招生20660人

记者在昨天召开的通气会上了解到,今年蜀山区义务教育招生学校共计62所,其中小学42所、初中20所。2019年秋季中小学计划招生20660人,较2019年6月毕业人数增加5383人。

此外,2019年秋季招生蜀山区学区没有变化。近年来,蜀山区实现了义务教育优质资源倍增。乐农新村小学(蜀麓校区)等4所中小学建成交付使用,先后组建义务教育集团11个,涵盖29所学校,学校覆盖面达52%,学生数覆盖面达64%。先后与肥西县、寿县蜀山产业园区、经开区签约合作创办合肥市西园新村小学翡翠分校、合肥市五十中学东校新桥分校、合肥市五十中学西校高刘分校。

【包河区】小学新建3所,扩建1所

包河区方面,今年在小学的学区划分上有几点值得注意的变化。

第一,滨湖新区南宁路与云南路交口新建一所小学,设计班级数为48个,新增学位2160个。将纳入师范附小教育集团,作为师范附小四小南校区,其学区范围是:云南路以西,珠江路以北,高速公路以东,云谷路以南,以及烟墩街道拆迁未安置的社居委。

第二,合巢路新建一所小学,设计班级数为24个,新增学位1080个。将作为卫岗小学东校区,2019年从一年级开始独立招生,其学区范围是:皖江路以西,南二环路以北,宁国路以东,皖江路经过马鞍山路沿着青年路到合巢路连接宁国路以南。

第三,至德路扩建一所小学,设计班级数为48个,新增学位2160个,校名为合肥市同安小学,并纳入合肥市屯溪路小学教育集团,其学区范围是:南淝河路至南二环路以西,碧湖云溪一期北边围墙经至德路至望江东路以北,铜陵南路至南淝河路以东,北到南淝河路两侧。

第四,葛大店路与高铁路交口新建一所小学,设计班级数为48个,新增学位2160个。将作为葛大店小学南校区,其学区范围是:北京路以西,高速公路以北,包河大道以东,龙川路以南。葛大店小学北校区(原葛大店小学)学区范围是:北京路以西,龙川路以北,包河大道以东,南二环路以南。葛大店小学纳入望湖小学教育集团。

此外,还将斛兵塘校区纳入合肥市青年路小学教育集团,作为青年路小学的一个校区,2019年从一年级开始独立招生,其学区范围保持不变。

【高新区】新增1300个学位学区稍有变化

据高新区教体局相关负责人介绍,今年小学计划招生2580人,新增学位500个;初中计划招生2100人,新增学位800个。

此外高新区部分学校校名发生变更。为加快优质教育均衡发展,高新区在6月5日成立了合肥市梦园小学教育集团,下辖三个学校,分别是:合肥市梦园小学教育集团天柱路学校(原合肥市梦园小学东区), 位于天柱路19号;合肥市梦园小学教育集团文曲路学校(原合肥市梦园小学西区),位于文曲路和复兴路交口;合肥市梦园小学教育集团枫林路学校(原合肥市第20中学),位于枫林路蜀南庭院内。

学区方面,和一花园小区所属学区的初中由去年的双学区(合肥市梦园中学和合肥市兴园中学)变动为合肥市梦园中学。

新建的合肥高新创新实验中学(合肥六中高新中学)今年秋季正式开学,建制60个教学班级。学区范围:望江西路以北,长江西路以南,石莲北路以东,枫林路以西(312国道)。2019年秋季仅招收七年级新生,严格控制在10个班,500人以内。

合肥市永和学校一年级停止招生。原永和学校学区一年级新生到合肥高新创新实验小学湖滨校区,即原永和学校旧址(皖水路与长宁大道交口,)统一报名入学。另外,合肥光华学校异地搬迁办学,今年停止招收新生和转学生。

【经开区】小学初中招生人数比去年增加千人

2019年秋季,经开区有26所中小学招生,其中,公办学校22所、民办学校4所。计划招生12212人,其中,小学一年级计划招生7316人,初中一年级计划招生4896人。招生人数比2018年增加1000人左右。增加学生学位主要通过新建学校和扩建学校增加学位数来满足学生的入学需求。

据介绍,今年,经开区计划投入使用168新桥学校初中部、五十中西校高刘分校、清华附中合肥学校3所新校区,完成六十八中和翡翠学校等2所学校扩建任务。

此外,今年经开区调整了少数学校的学区,包括调整划分合肥46中海恒分校、合肥一六八玫瑰园学校南校区、清华附中合肥学校等校学区。

【新站高新区】2019年中小学学区保持不变

据新站高新区教体局相关负责人介绍,2019年新站区共有25所中小学,其中:小学15所,初中4所,九年一贯制2所,民办学校4所。无新建学校投入使用,学区保持不变。今年全区小学拟计划招生4185人,与去年基本持平;初中拟计划招生4086人,比2018年增长5%。全区中小学校基本能满足老百姓的入学需求。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 唐萌

资讯标签 学区 小学 招生   

编辑:何姗姗

新闻排行