新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

借款 150 万后霸占整座商场 合肥警方打掉一涉黑恶犯罪团伙

摘要: 其中在蜀山区福乐门商业广场开发过程中,开发商曾找李德友借款 150 万,后李德友以对方未及时还款为由,通过非法拘禁、殴打开发商主要负责人、伪造公章签订虚假合同的方式,逐步获得了该商业广场 10000 多平米商铺、车位、广告位的经营权,最终逼迫开发商离开合肥。

以借款之名四处高利放贷,纠集前科人员寻衅滋事,以暴力手段强迫交易非法敛财,为逼债甚至绑架他人。近日,蜀山警方摧毁一涉黑恶犯罪团伙,15 名犯罪嫌疑人悉数落网。该团伙曾借款给某开发商 150 万元,随后以未及时还款为由,通过种种手段非法获得该商业广场 10000 多平米商铺、车位、广告位的经营权,最终逼迫开发商离开合肥。

 
5 月 21 日上午,3 名涉黑恶犯罪团伙主要成员被荷枪实弹的特警从合肥市看守所押出,前往多地公开指认犯罪现场。经过此前半年多的缜密侦查,这个以李德友为首的犯罪团伙的斑斑劣迹大白于天下。2018 年年底,合肥市公安局蜀山分局在工作中发现,辖区福乐门商业广场多次发生与李德友等人相关的报警,警情内容涉及房屋租赁纠纷、殴打他人、强迫交易等,群众反映强烈。蜀山分局对此高度重视,在收集、研判相关警情的基础上发现涉黑恶犯罪线索,随即抽调精干力量成立专案组开展侦查。随着侦查工作的推进,警方逐步摸清了李德友团伙的组织架构并掌握了相关犯罪事实。
今年 1 月 16 日,专案组调集精干警力对李德友犯罪团伙实施统一抓捕,15 名主要犯罪嫌疑人悉数落网。警方初步查明,2011 年至 2018 年期间,犯罪嫌疑人李德友纠集大量前科人员先后在合肥市瑶海区某小区、蜀山区某小区、长江西路客运西站等地采用绑架、非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事等犯罪行为肆意侵害他人合法权益,以达到称霸一方、非法敛财的目的,手段恶劣、气焰嚣张,给当地的群众在一定范围内造成恐慌。其中在蜀山区福乐门商业广场开发过程中,开发商曾找李德友借款 150 万,后李德友以对方未及时还款为由,通过非法拘禁、殴打开发商主要负责人、伪造公章签订虚假合同的方式,逐步获得了该商业广场 10000 多平米商铺、车位、广告位的经营权,最终逼迫开发商离开合肥。
目前,公安机关已核实该犯罪团伙作案 18 起,以李德友为首的涉黑恶犯罪团伙,除 1 人因病被监视居住外,其余 14 名犯罪嫌疑人经合肥市蜀山区人民检察院批准已被执行逮捕,案件正在进一步深挖中。警方呼吁广大知情市民积极检举揭发李德友犯罪团伙的违法犯罪线索,公安机关将对提供线索者严格保密,线索查证属实的将按照有关规定给予奖励。(合公新 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 王伟 / 文 高勇 / 图)

编辑: