新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

这户人家将“垃圾”变成“艺术品” 二十载做千余件手工艺品变废为宝

摘要: 就这样,一幅幅麦秆画、金丝雕、绳编、棉花画、易拉罐画等作品在朱慧卿手中创造出来。" 从绘画到制作手工艺品,我全部是自学的没有师从,应该说,兴趣是最好的老师吧。朱慧卿还设计了金色的龙、寿字、牡丹等元素,让这个景泰蓝足以以假乱真。

家住蜀山经济开发区的朱慧卿、李光茂夫妇,20 年来用麦秆、蛋壳、易拉罐、碎布、泥巴和知了壳等废旧物品,制作了一件件手工作品,将自己家变成了一个艺术展览馆。近日,朱慧卿夫妇被全国妇联评选为 2019 年度全国最美家庭。

 
" 制作手工作品,把我和老伴,以及朋友、学生都串联了起来,让生活变得特别美好。" 朱慧卿感慨地说。 搭档完成立体麦秆版 " 清明上河图 " 在朱慧卿家的客厅里有一幅清明上河图与原图神似,不同的是,这幅图是半立体的,每个人穿着不同颜色的衣服,就连一艘船、一把伞、一匹马都显得惟妙惟肖。" 这个作品是 2017 年制作的,是用麦秆做的,用了十几道工序,每个人我都花费了很多时间。" 朱慧卿介绍说,从泡、剖、烫、染、剪、贴等都是她一个人完成的。 朱慧卿说,不算上之前的准备时间,光是贴这幅画就用了三个半月," 一天只能做 2、3 个人,总共做了 140 个人,因为每个人头 发、衣服、脸、鞋等都是不同的颜色,需要很耐心。" 这幅画的画框包括里面的卡纸、贴纸则都是老伴李光茂做的," 我们的作品都是我和老伴搭档完成的,画都是由我老伴自己装裱。像这幅清明上河图是立体的,镜框要加厚,比一般的装裱更困难,光装裱就花了一两个礼拜。" 朱慧卿介绍说," 而像其他一些工艺品的底座,也都是我老伴自己动手制作。"
朱慧卿年轻的时候就爱写写画画,退休以后,就想着这些画能否以实物来展现。就尝试用麦秆、棉花、布块、易拉罐、蛋壳等物品做出纸上的画。就这样,一幅幅麦秆画、金丝雕、绳编、棉花画、易拉罐画等作品在朱慧卿手中创造出来。
" 从绘画到制作手工艺品,我全部是自学的没有师从,应该说,兴趣是最好的老师吧。" 朱慧卿说到。将废旧物品变成手工艺品,朱慧卿夫妇可以说是真正的零废弃家庭," 好多东西我都不舍得扔,到最后,都给我做成手工作品了。" 报纸糊的掐丝珐琅景泰蓝以假乱真 在朱慧卿家客厅的过道里,有一件让人眼前一亮的掐丝珐琅景泰蓝,高约一米四,重达 24 斤。让人觉得特别震撼的是,这个瓶子全部是用废纸一张张糊起来的。 " 做这个瓶子,最初是因为有朋友给的糯米粉坏了,我舍不得扔掉,想把它利用起来。" 朱慧卿介绍说。她从印刷厂要了一张马粪纸,围起来后,从中间粘上,然后一圈圈粘报纸。粘的时候不能整张纸贴,否则会皱,贴不平,要撕成一条一条的,再往上贴。难度最大的地方在瓶身到瓶口有弧度的部分,朱慧卿用撕纸艺术解决了这一难题。 " 用了多少张报纸已经无法计算了,家里当时订的报纸全部糊上去了。总共糊了两年半,因为每糊一层,要让它晾干,才能糊第二层,否则,里面的可能会发霉、变形。" 朱慧卿说,做这个瓶,要特别有耐心。这个瓶子的外面也都是用的废旧材料,花了 4 个半月时间,先设计,画图纸,材料用的都是做手工多下来的珠子、金线、纸片、香烟盒,凡是能利用上的,有反光,发亮的,尽量都用上了。朱慧卿还设计了金色的龙、寿字、牡丹等元素,让这个景泰蓝足以以假乱真。 (张辉 季云冈 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 杨兵)
资讯标签 朱慧卿 麦秆 老伴

编辑: