新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

八年级须参加地理、生物学、信息技术考试 合肥发布中考方案

摘要: 招生录取办法改革: 根据省统一部署,原则上从 2020 年秋季入学的七年级(即 2019 年秋季入学的六年级)学生开始推行,实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取办法。

进入 5 月下旬,距离 2019 年中高考只有不到一个月的时间。近日,合肥市教育局印发《合肥市 2019 年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作实施方案》,和去年相比,今年合肥市中考以及招生保持稳定,明年在招生录取上则有一定改革变化,目前各项考试和招生改革正在稳步推进中。

 
今年首次:
八年级须参加地理、生物学、信息技术考试
合肥市 2019 年中考文化课依旧由安徽省统一命题考试科目与分值。其中,九年级中考科目涵盖道德与法治、语文、数学、外语、历史、物理、化学。科目分值为:语文 150 分,数学 150 分,外语 150 分(其中听力测试 30 分),道德与法治、历史合卷共 150 分,物理、化学合卷共 150 分。语文、数学、外语、物理与化学实行闭卷考试。语文考试允许使用正版学生字典。道德与法治、历史考试允许携带教科书等相关材料。各学科考试均不允许使用计算器。
根据《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21 号)和按照安徽省教育厅《关于认真组织 2019 年初中学业水平考试工作的通知》(皖教基〔2019〕4 号)要求,今年我市首次组织八年级生物实验操作考试、地理和生物学考试、信息技术考试等 3 项考试。其中,科目分值为:地理 40 分、生物学 50 分(其中实验操作考试 10 分)、信息技术 30 分。地理实行闭卷考试;生物学实行闭卷考试与实验操作考试相结合的方式,实验操作考试为必考;信息技术实行上机考试方式。
部分由合肥市统一命题的考试科目与分值上,具体为九年级的体育、理科实验操作,其中,市区体育 60 分,理科实验操作 10 分;各县(市)的体育、理科实验操作科目分值由县(市)教育主管部门自行确定,以及外语口语考试,市区外语口语考试 5 分(不计入总分)。
考试时间:
今年合肥市初中九年级中考时间依旧为 6 月 14 日— 16 日,其中九年级方面,6 月 14 日上午 8:30-11:00 语文,下午 15:00-17:00 物理、化学。6 月 15 日上午 8:30-10:30 数学,下午 15:00-17:00 道德与法治、历史,6 月 16 日 8:30-10:30 英语;八年级须参加的地理、生物学考试时间为 6 月 17 日,信息技术考试时间为 6 月 17 日后一周,考试形式为分场上机考试,每场 30 分钟,考试时间安排和考试场次由县(市)区根据学生人数,在规定的时间内组织和安排。
中考成绩:
八年级考试项目将作为综合素质评价依据
在中考成绩上,统一考试成绩采用分数与等级共同呈现。其中,省统一命题考试各科目等级:市区分为 A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-、D+、D、E 等 12 个等级,各等级比例按照 A+ 等级 5%、A 等级 5%、A-等级 10%、B+ 等级 10%、B 等级 10%、B-等级 10%、C+ 等级 10%、C 等级 10%、C-等级 10%、D+ 等级 10%、D 等级 5%、E 等 8 级 5% 划定,其中物理、化学,道德与法治、历史,地理、生物学分别合并作为一个学科呈现分数、等级。信息技术考试为 A、B、C、D 等 4 个等级。
市区体育、理科实验操作考试分为 A、B、C、D 等 4 个等级。体育考试:60-54 分为 A 等级,53-48 分为 B 等级,47-42 分为 C 等级,41 分及以下为 D 等级。理科实验操作考试:10-9 分为 A 等级,8-7 分为 B 等级,6-5 分为 C 等级,4-0 分为 D 等级。
九年级体育、理科实验操作考试成绩计入中考总分,2019 年普通高中录取最低分数线含体育、理科实验操作考试成绩。
市区外语口语考试成绩不计入总分,作为普通高中总分同分值录取的依据。八年级地理、生物学(含实验)、信息技术等学科毕业考试成绩不纳入高中阶段学校录取计分科目,作为初中毕业、综合素质评价的依据之一。
指标到校:
省示范高中指标到校生比例不得低于 85%
2019 年省示范高中指标到校生比例不得低于 85%,按志愿从高分到低分依次录取,不得设置省示范高中指标到校生最低录取控制线。" 鼓励有条件的县(市)实行 100% 的指标分解。到校指标原则上根据各初中实际在籍、就读满三年且报名参加初中学业水平考试的毕业年级学生数,按比例切块分配。"
同时,严禁将指标分配与初中升学率挂钩。对于农业转移人口等政策性特殊情况,由各县(市)教育主管部门结合本地实际作出具体规定,报经当地政府同意后公布实施。要加大对省示范高中指标到校生政策的宣传,落实指标到校生政策要求,引导学生就近入学,合理分流。
此次公布的《方案》中,还为合肥市学业水平考试改革、综合素质评价改革和招生录取办法改革画定了时间表。
学业水平考试改革:
学业水平考试改革将从 2017 年秋季入学的七年级学生开始全面推行。《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部 13 个科目均列入考试范围。
其中,省统一考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术等 10 个(其中物理、化学、生物学包括实验操作),实行省教育厅统一命题、统一制卷、统一考试时间。根据《安徽省教育厅关于认真组织 2019 年初中学业水平考试工作的通知》(皖教基〔2019〕4 号)要求,现在校就读的八年级学生将于 2019 年 6 月 17 日参加地理、生物学的全省统一考试,信息技术考试时间为 6 月 17 日后一周。生物实验操作考试另行规定。
现在校就读九年级学生的学业水平考试按照原办法执行。
2020 年九年级毕业学生的省统一命题的学业水平考试按照省教育厅《进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21 号)和相关改革规定执行。市级统一组织的体育与健康、理科实验操作考试办法和计分办法与 2019 年政策保持一致。
综合素质评价改革:
综合素质评价改革,将从 2017 年秋季入学的七年级学生开始全面推行。根据省教育厅《初中学生综合素质评价实施办法》和《初中学生综合素质评价工作指南》要求,从道德与法治、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面客观记录学生成长过程中全面发展情况和个性特长。通过安徽基础教育资源应用平台学生空间 " 成长记录系统 " 建立学生综合素质评价档案,常态化开展学生综合素质评价工作,结果以纪实报告呈现。
现在校就读九年级学生的综合素质评价按照合肥市教育局合教〔2018〕93 号文件执行。
2020 年九年级毕业学生的综合素质评价结果作为省示范高中自主招生等报考依据之一。探索实施将评价结果作为省示范高中自主招生等录取依据的改革。
招生录取办法改革:
根据省统一部署,原则上从 2020 年秋季入学的七年级(即 2019 年秋季入学的六年级)学生开始推行,实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取办法。调整录取计分科目的构成,积极研究采取 "4(语数外体)+6(政史地理化生)+1(综合素质评价)" 模式。将综合素质评价视作一个学科,其结果以分数呈现或以等级呈现。改革招生录取方式,研究探索实行计算总分录取法、等级分类排序法、" 分数 + 等级 " 录取法等。
2019 年,合肥市将省示范高中特长生招生计划整合到自主招生计划中,选择合肥一中等 15 所省示范高中学校开展自主招生试点,自主招生计划与 2018 年特长生招生的计划数基本保持一致,招生类别保持不变,自主招生计划原则上不超过本校当年招生计划的 5%,每所招生学校须通过其门户网站或其他方式向社会公布招生录取名单。
2020 年九年级毕业学生招生录取政策原则上保持稳定,具体政策以 2020 年公布的初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作实施方案为准。
(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 唐萌)
资讯标签 考试 招生 等级 学业

编辑:

新闻排行