新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

无良!无证注射假“美容针” 美容店主被判拘役五个月

摘要: 被告人周某某明知所购进的"肉毒素"为假药,为牟取利益,将非法购入的假药销售给消费者,危及众多不特定消费者的生命健康权。法院认为,被告人周某某违反药品管法规,销售按假药处理的药品,构成销售假药罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币二万元;

各类 " 美白针 "、" 瘦脸针 "、" 玻尿酸 " 等受到不少爱美人士追捧,但市场各类美容产品鱼龙混杂,如不仔细辨别,可能就会买到假药。巢湖一美容店主周某某,通过微信平台低价购进无批准文号、无中文标识的医美整形药品,进而兜售赚差价,还无证为顾客注射美容针剂。近日,巢湖法院对该案作出一审判决。

2017 年 3 月至 2018 年 3 月期间,被告人周某某在未获得《药品经营许可证》、《职业药师注册证》等相关证件的情况下,通过网络购买"肉毒素"等产品,在美容店内销售并提供注射"肉毒素"等瘦脸美容活动,从中获利一万余元。2018 年 3 月 29 日,巢湖市食品药品监督管理局在被告人周某某经营美容店进行检查时,现场扣押相关药品。后经合肥市食品药品监督管理局鉴定,现场扣押的纯化 A 型肉毒杆菌毒素复合物按假药论处。

被告人周某某明知所购进的"肉毒素"为假药,为牟取利益,将非法购入的假药销售给消费者,危及众多不特定消费者的生命健康权。周某某在承担刑事责任的同时,应当承担相应的民事责任。因此,检察机关依法对周某某提起刑事附带民事公益诉讼。本案在审理期间,被告人周某某已通过媒体发表声明,向消费者道歉,并愿意承担因使用其销售的产品造成的一切后果。

法院认为,被告人周某某违反药品管法规,销售按假药处理的药品,构成销售假药罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币二万元;周某某销售假药的行为,危害了不特定多数人的人身健康,已构成民事侵权,应当承担民事责任。附带民事公益诉讼人要求被告人周某某通过省级以上媒体公开赔礼道歉的诉讼请求,依法应予以支持。判令被告人周某某通过安徽省省级媒体向社会公众赔礼道歉。(王标 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 李后祥)

编辑:

新闻排行