新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

端午节火车票今日开抢!你准备好了吗?

摘要: 按照《铁路旅客运输规程》规定,在有运输能力的情况下列车为有需求的旅客办理越站补票,如果列车没有运输能力,将停止办理越站补票手续,并引导旅客按车票票面标明的车次、区段、座号乘车,防止出现严重超员情况,影响后续旅客乘车。

五一小长假还意犹未尽的小伙伴们,再坚持一个月就是端午小长假了。今年端午假期为 6 月 7 日至 9 日,根据火车票预售规则,从今天(5 月 9 日)起,铁路 12306、手机客户端及电话将开始出售端午小长假首日车票。具体到合肥两大火车站,今天中午 12 时 30 分起,广大市民就可以购买端午节首日的火车票。

 

5cd38bef622768c161027476_640

5cd38bef622768c161027476_640

 

中短途热点城市车票仍将一票难求

刚刚过去的五一小长假,全国铁路发送旅客 7270 万人次,增长 18.2%,尤其是 5 月 1 日,全国铁路旅客发送量达 1724.3 万人次,创铁路单日旅客发送量历史新高。

铁路部门人士介绍,今年端午节小长假集中在高考期间,届时铁路运输会出现学生流 、探亲流 、旅游流高度叠加的状况,铁路部门预计中短途热点城市的车票仍将一票难求,建议市民提前购票。

今天中午 12 时 30 分起,广大市民就可以购买端午节首日的火车票。记者搜索发现,端午节前一日中午到下午的热门时间段,合肥至北京、上海、广州、武汉、成都、重庆、杭州等热门旅游城市的车票余票较多,合肥至青岛、厦门等城市余票所剩无几。合肥至阜阳、芜湖、黄山、亳州、安庆等省内城市的车票也所剩不多。

业内人士指出,由于铁路采取阶梯收取退票费的,提前 15 天退票不加收任何手续费,提前 48 小时以上收取 5% 退票费,24 小时以上收取 10%,24 小时以内收取 20%,此外还能免费改签一次。因此,对于还没有明确行程的旅客,建议先看到车次有余票可以提前先买下,等到行程确定后,再选择退票其实损失也不大,比如 5 月 9 日买下端午小长假首日车票,5 月 24 日以前退票都是免费的!而一旦发现行程时间有调整,也能免费改签一次。

部分航班票价比高铁更便宜

高铁让小长假的出行变得更加方便快捷,"五一"小长假期间,铁路旅客发送量前十位的城市为:上海、广州、杭州、南京、北京、武汉、郑州、长沙、沈阳和重庆。沪昆高铁、徐兰高铁、宁杭高铁、长株潭城际等 31 条高铁和客专线路客流量刷新历史纪录。

面对即将到来的端午节假期,合肥晚报、ZAKER 合肥记者过第三方售票平台发现,端午节当天,合肥—北京 KN5878 航班机票价格仅为经济舱 1.6 折 273 元,MU5169 航班机票价格也只要经济舱 1.9 折 320 元。合肥北京两地间的高铁票价为二等座 427.5 元到 436 元之间。合肥至兰州尚有低至 249 元的机票。合肥至广州、重庆、西安等热门旅游城市仍有部分低价票。市民如需买票需要抓紧时间。

列车根据运输能力办理越站补票业务

同时,这是铁路提出列车将根据运输能力办理越站补票业务后的第一个客流集中的小长假。五一小长假期间,个别车站出现车上旅客"买短补长",导致后续持票旅客无法正常上车的情况。

对此,铁路部门提出列车将根据运输能力办理越站补票业务,如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价 50% 的票款。

按照《铁路旅客运输规程》规定,在有运输能力的情况下列车为有需求的旅客办理越站补票,如果列车没有运输能力,将停止办理越站补票手续,并引导旅客按车票票面标明的车次、区段、座号乘车,防止出现严重超员情况,影响后续旅客乘车。

如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价 50% 的票款。铁路部门呼吁广大旅客不要"买短乘长"、越站乘车,共同维护良好旅行环境,以免给个人造成损失。

中国铁路总公司有关部门负责人表示,节日期间旅客集中出行,繁忙干线列车大多数满负荷运输,呼吁广大旅客按规定乘车区间乘车,文明出行,共同维护良好的乘车秩序。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 周洪

编辑:

新闻排行