新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

又是电动车充电失火!楼上机智的邻居完美逃生方法真有用

摘要: 不逃:如发现楼梯间里有大量烟气应退回房间内关闭门窗,不要贸然进入烟气中。因为烟气在楼梯间形成一个烟囱效应,人在逃生过程中经过毒烟十几秒就会发生窒息,所以不能贸然进入烟气中。

5 月 7 日中午 1 点左右,合肥瑶海区元一名城 A 区 9 号楼发生一起火灾。二楼住户将电动车放在自家充电,午睡时电动车突然爆燃。所幸火灾并没有引起人员伤亡,不过很多住户却唏嘘这样给电动车充电实在太危险。

正在充电的电动车爆燃

当天下午,记者赶到现场时,在楼下仍然能闻到刺鼻的焦糊味。二楼的房间内一片漆黑。记者在楼下看到很多电动车停在楼道门口,从楼上还挂着一根没有任何防护措施的电线通到楼下,插头处仅仅使用塑料袋简单的扎口。据了解,平时有人就用这个插头给电动车充电。

 

5cd1665d622768c161013896_640

5cd1665d622768c161013896_640

据周围的邻居介绍,当天中午正在午睡时,听到楼上有爆炸声,随后不久就发现有浓烟。"我们住在楼上,当时得知失火,就赶紧往楼下跑。我带着老妈用湿毛巾捂着鼻子跑下楼。跑到一楼后浓烟很大,幸好带了湿毛巾。"楼上的住户不断往下跑,还有老人在家发现失火后,赶紧打电话把老伴儿叫回来救人,跑出来还不忘及从家里把重要的证件带上。

随后,物业人员和消防车先后赶到现场,对失火家中进行了施救。据了解,失火家中当时正在给电动车充电,失火原因正是电动车爆燃。"女儿在家坐月子,客厅堆了许多衣服。老奶奶还不糊涂抱着毛孩往楼下跑,女儿赤脚跑楼下了。孩子肯定烟呛着了,送医院了。"事发小区住户告诉记者,小区里有地下车库可以停放电动车,但是由于要交费,很多人还是将电动车停放在小区楼道里,或者是推到自己家里去充电。

高层失火如何逃生?

高层建筑发生火灾时,千万不要轻易乘坐普通电梯。因为发生火灾后,都会断电而造成电梯"卡壳",反而让自己处于更危险的境地;另外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯并极易形成"烟囱效应",人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

发生火灾时,应首先判断起火的位置。如果着火点位于自己楼层的下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼上逃生选择一个比较安全的场所,千万不要盲目跳楼。如果着火点位于自己所处楼层的上层,此时应向楼下进行疏散逃生。

如何正确逃生呢?

逃:如房门温度不高,开门后发现楼梯间里没有烟气的情况下,可浇湿衣物快速逃出。

不逃:如发现楼梯间里有大量烟气应退回房间内关闭门窗,不要贸然进入烟气中。

如果火势太大,被迫退回房间我们要怎么固守待援?

1、关紧房门减少烟气、火焰进入,门缝窗缝等用湿毛巾封住;

2、不断给房门泼水降温;

3、用湿毛巾堵塞缝隙;

4、大量喷水,抑制浓烟蔓延速度;

5、将毛巾(最好是棉质)彻底浸湿,拧至半干叠成 8 层,捂住口鼻;

6、躲在窗边或阳台避烟,要沉着冷静,不要心慌;

7、打手电筒、挥舞衣物 ( 最好是明亮颜色 ) 、高声呼救、等待救援;

8、再次拨打" 119 "火警电话。

为什么不能进入有烟气的楼梯间?

因为烟气在楼梯间形成一个烟囱效应,人在逃生过程中经过毒烟十几秒就会发生窒息,所以不能贸然进入烟气中。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 韩婷)

编辑: