新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

厉害了!“科学岛”糖尿病无创检测新技术走向海外

摘要: 应用技术所负责人表示,未来将以已建立的泰国、印度合作渠道为依托,推广糖尿病无创检测新技术,以及团队正在开展的自动化微流控核酸检测、皮肤胆固醇无创检测等新技术新产品,辐射更多"一带一路"沿线国家,用科技力量服务"一带一路"沿线各国人民的健康。

5 月 7 日,记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,日前该院应用技术所光电子中心科研成果——糖尿病无创检测仪产品收到了来自印度客户的首笔订单,标志着该技术和产品在成功进入东南亚地区之后,进入南亚地区,在"一带一路"沿线国家打开市场。

糖尿病无创检测技术和产品由应用技术所刘勇研究员带领的科研团队历经十载研发而成,可用于糖尿病的早期风险筛查及并发症评估。近两年来,该技术已在国内实现大规模应用,用户覆盖全国 31 个省、自治区、直辖市。2018 年,在中国科学院"一带一路"专项和安徽省重点研发计划对外合作专项的支持下,团队已在泰国玛希隆大学附属拉玛医院建立了首个海外临床合作研究基地,并取得了一系列进展。

糖尿病无创检测仪在南亚的合作方是具有 50 多年历史的印度本土优秀企业,一直致力于引进欧美、中国的高端医疗产品。2019 年 1 月,印度合作方负责人专程前往应用所光电子中心考察并体验产品,经多轮沟通,双方正式签订了合作协议,负责糖尿病无创检测仪在印度的应用推广。应用技术所负责人表示,未来将以已建立的泰国、印度合作渠道为依托,推广糖尿病无创检测新技术,以及团队正在开展的自动化微流控核酸检测、皮肤胆固醇无创检测等新技术新产品,辐射更多"一带一路"沿线国家,用科技力量服务"一带一路"沿线各国人民的健康。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香)

编辑: