新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

14个省市开启高考改革! 未来高考将有哪些新趋势?

摘要: 专业设置 增设人工智能等专业,撤销服装与服饰设计等专业 教育部日前公布 2018 年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共增设专业点 2072 个,其中备案专业点 1831 个、审批专业点 241 个 , 撤销专业点 416 个。

日前,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆 8 省份公布高考综合改革方案。加上 2014 年上海、浙江率先进行首批高考综合改革试点,以及 2017 年北京、天津、山东和海南 4 个试点省市启动改革,目前已有 14 个省市启动高考综合改革。这些改革透露未来高考哪些新趋势?

a32e7151f7b14850a1b4c00ecd311774

a32e7151f7b14850a1b4c00ecd311774

大方向 打破文理分科

此次 8 个省份改革方案明确:自 2021 年起,普通高考考生文化课总成绩将由" 3+1+2 "组成。" 3 "为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考;" 1 "为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科;" 2 "为再选科目,考生在化学、生物、思想政治、地理中选择两科。

"选考科目从改革前的 2 种组合,到试点省份的 20 种组合,再到现在的 12 种组合,最大的变化在于打破了传统意义上的文理分科。"广东省教育考试院相关负责人说。

中国教育学会会长钟秉林说,中学过早分科会导致学生思维方式不完善和知识结构单一。打破文理分科,有助于把文科的形象思维和理科的逻辑思维较好结合。

一些中学教师表示,最新的" 3+1+2 "模式将选考科目组合从 20 种减少至 12 种,降低了中学选课走班教学难度。

录取方式 "两依据一参考",取消一本、二本批次录取

14 个高考改革省份都提出在招生中坚持"两依据一参考":以高考统考和高中学业水平考试成绩为依据,参考综合素质评价。

随着高考改革的推进,高校的录取模式也从按批次录取、合并批次录取到取消一本、二本等批次录取。教育专家认为,这种录取方式让学生在志愿填报时可以优先考虑专业,避免了过去"上了好学校却选不了喜欢的专业"的困扰。

广东省教育考试院副院长范韶彬说,按学科专业组录取,意味着不再把学校按一本、二本分出"三六九等",有利于高校办出特色。

专业设置 增设人工智能等专业,撤销服装与服饰设计等专业

教育部日前公布 2018 年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共增设专业点 2072 个,其中备案专业点 1831 个、审批专业点 241 个 , 撤销专业点 416 个。

据了解,新增备案本科专业最多的是数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、智能制造工程。新增审批本科专业最多的是人工智能、网络空间安全等。被撤销最多的专业是服装与服饰设计、教育技术学、信息与计算科学、产品设计、信息管理与信息系统等。

记者从教育部了解到,高校的专业建设主要遵循需要导向、标准导向和特色导向。此次审批面向新科技革命和产业升级,支持高校设置新一代信息技术、高端设备、节能环保等相关专业。

自主招生 规模缩小,门槛提高

教育部发布的《关于做好 2019 年高校自主招生工作的通知》提出,规范自主招生的"十严格"要求,其中明确要求,高校要在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额,严格报名资格条件,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据等,提高人才选拔质量。

今年 3 月以来,各高校陆续公布 2019 年自主招生简章。与去年相比,不少高校招生规模明显缩小,部分学校压缩文史、经管类学科招生指标;报名门槛进一步提高,分数优惠减少,并增加体质测试。据新华社

编辑: