新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

全国首座35千伏“移动”变电站合肥投运

摘要: 从 4 月底开始,合肥供电公司克服供电电源点、场地限制等一系列困难,24 小时不间断加快施工建设进度,仅用时 9 天就完成电站建设、安装、调制至并网全过程。

 

5ccff2cb622768c161006654_640

5ccff2cb622768c161006654_640

5 月 6 日,在合肥市淮海大道与相山路交叉口,全国首座 35 千伏站外移动变电站——磨移变投入使用,为周边 2 万余电力用户提供电力保障,也为轨道 3 号线铺轨施工最后"冲刺"保驾护航。

轨道交通 3 号线预计将于今年底正式通车,目前已进入最后冲刺阶段。因 3 号线学林路段地上轨道与 110 千伏杜磨线交叉影响,需要进行为期约 20 天的线路停电入地改造。由于改造涉及的线路与电站服务周边职教城、少荃家园等 2 万余电力用户,无法长时间停电,负荷全部转移又难以满足供电可靠性要求,这给项目快速推进带来较大困难。

为此,合肥供电公司与轨道交通公司全面联动配合、积极创新,经过科学论证与研讨,最终确定在全国首个引入站外移动变电站这一新技术。从 4 月底开始,合肥供电公司克服供电电源点、场地限制等一系列困难,24 小时不间断加快施工建设进度,仅用时 9 天就完成电站建设、安装、调制至并网全过程。

"这打破了安徽电网建设新纪录。"合肥供电公司运维检修部负责人介绍,本月为了配合轨道 3 号线工程, 110 千伏杜磨线路开始进入停电迁改阶段,3 号线同时进行相关路段建设。在此期间,周边 2 万余电力用户将全程不受任何影响,35 千伏磨移变"不间断"可靠持续进行供电服务,预计共将减少用户停电时间达 95% 以上,避免损失电量损失达 400 万千瓦时以上。

本次移动变电站项目的顺利实施建设,开创了全国先河,合肥供电公司将积极总结经验,为全国大型重要保电和城市建设发展起到重要示范与借鉴作用。

(李岩 孙农 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 吴奇)

资讯标签 供电 停电 变电站 电力

编辑:

新闻排行