新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥市出台24条措施,力推优化营商环境政策落地生根

摘要: 《方案》还要求,各县(市)、区政府,市直各单位要认真梳理分析本地区本部门营商环境存在的"痛点",找准政策落实中的"堵点",将优化营商环境、减轻企业负担、解决企业反映的突出问题作为稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的重要措施。

为进一步创优"四最"营商环境,近日,合肥市政府办下发《合肥市聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实实施方案》(以下简称《方案》),从七个方面出台 24 条具体措施,推动优化营商环境政策在合肥市落地生根。

破除不合理门槛 推动投资贸易便利化

《方案》要求,坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境。做好《市场准入负面清单(2018 年版)》在合肥市的贯彻执行工作,推动"非禁即入"普遍落实;推动缓解中小微企业融资难融资贵问题,督促银行业金融机构落实新增对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于 50% 的要求,确保不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷的各项政策措施落实到位;引导金融机构创新金融产品服务,发展普惠金融、科技金融,加大绿色信贷投放力度。

 

5cd0b6fd622768c16100c127_640

5cd0b6fd622768c16100c127_640

同时,切实保障外商投资企业公平待遇,推动外商投资和贸易便利化,提高对外开放水平。严格实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,进一步完善市级外资投诉处理机制,及时回应和解决外资企业反映的问题;积极推进重大外资项目建设,将符合条件的外资项目纳入重大建设项目范围,推动项目尽快落地;为外贸综合服务企业出口退税开通绿色通道,支持跨境电子商务平台建设,落实无票免税政策,支持外贸新业态发展,落实出口退税政策,加快出口退税进度。

提升审批服务质量 减轻企业税费负担

2019 年,合肥市要实现各类投资审批在线并联办理,进一步简化企业投资审批。根据国家和省投资项目承诺制改革文件精神,大幅压缩投资项目落地时间,持续推进合肥市工业建设项目 33 个工作日内完成施工许可审批手续专项行动。同时,全面推开"证照分离"改革,制定出台优化审批和强化监管措施并及时向社会公示;聚焦企业注销中的难点、痛点、堵点,推行企业注销"一网"服务,进一步优化注销登记流程;按要求公布全市各级政府"马上办、网上办、就近办、一次办"审批服务事项目录,落实全国一体化在线政务服务平台标准规范要求。

 

 

全国首台商事登记全自助证照一体机在中国建设银行合肥滨湖新区支行正式启用。记者 张大岗摄(本报资料图)

《方案》要求,进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本。要清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费,公布货车"三检合一"检验检测机构名单,全面实现"一次上线、一次检测、一次收费";合肥市公安局、合肥市市场监管局要查处整治公章刻制领域行政垄断案件,纠正和制止垄断经营、强制换章、不合理收费等现象;规范降低涉企保证金和社保费率,减轻企业负担。

加大知识产权保护 规范事中事后监管

大力保护产权,为创业创新营造良好环境。开展"护航""雷霆"等专项行动,推进"互联网 + "知识产权保护,充分发挥大数据、人工智能等信息技术的作用,实现在线识别、实时监测、源头追溯,努力为各类市场主体提供便捷、高效、低成本的维权渠道;同时,加快落实各项知识产权保护措施。

 

 

《方案》规定,要依托"信用合肥"网站和国家企业信用信息公示系统(安徽),推进事中事后监管信息"一网通享";整合市场监管相关数据资源,加强对市场环境的大数据监测分析和预测预警,推动事中事后监管信息与政务服务深度融合;同时,积极推进"双随机、一公开"监管、信用监管、大数据监管、"告知承诺 + 事中事后监管"等新型监管方式,坚决纠正"一刀切"式执法。2019 年底前建立市级守信联合激励和失信联合惩戒措施清单,推动联合奖惩措施落地生效。

《方案》还要求,各县(市)、区政府,市直各单位要认真梳理分析本地区本部门营商环境存在的"痛点",找准政策落实中的"堵点",将优化营商环境、减轻企业负担、解决企业反映的突出问题作为稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的重要措施。

编辑: