新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

肩痛到无法入睡? “肩周炎”说:这锅我不背!

摘要: 赵其纯教授指出,像李欣这样的情况,在他们接诊的肩痛患者中不在少数,很多人肩膀疼痛就认为是得了肩周炎,其实肩痛者中,真正明确诊断为肩周炎的,仅占 10%,而有约 70% 的患者,都是肩袖损伤。

1

 

肩痛到无法入睡? " 肩周炎 " 说:这锅我不背!本周日中国科大附一院 ( 安徽省立医院 ) 开展关爱肩痛者大型义诊,为您解疑答惑

因为肩部疼痛,会半夜突然醒来?或者因为肩部疼痛无法入睡?日常手臂上举疼痛,需要借助外力才能抬起手臂或者放下?这些是否严重影响您和家人的日常生活?随着生活节奏不断加快,人们的工作压力也不断增大。过去被认为是只有老年人专属的肩痛问题,在中青年人尤其是伏案工作的白领人士中也逐渐多发起来。
肩痛不再是老年人的专属 年轻化趋势明显
27 岁的李欣在一家事业单位的行政部门工作,白天工作需要对着电脑,虽然感觉疲惫,但晚上回到家还是忍不住要看手机、刷微博。最近,她每天早上醒来都觉得肩膀痛得厉害,自己拿热水袋敷一下,也没见好转。上网查阅相关资料,得知有可能是肩周炎,吓得李欣赶紧来到中科大附一院骨科运动医学亚专科门诊寻求治疗。
运动医学亚专科主任赵其纯教授通过问诊和检查,告诉李欣,由于伏案工作还喜欢看手机,她的颈肩部肌肉长期处于紧张状态;另外她喜欢穿露颈、露肩的衣服,再加上办公室的空调温度较低,颈肩部很容易受寒,所以主要考虑肩部肌肉痉挛导致的疼痛。
至于如何治疗缓解,赵其纯建议她日常工作中要注意颈肩部肌肉的放松,闲暇时,多放下手机,多一些户外的体育锻炼;平时注意防湿防寒。此外,也可以通过针灸、推拿、理疗等物理疗法缓解症状。听完医生的解释,李欣了解到自己肩膀疼痛是什么原因引起的,心情放松了不少。
赵其纯教授指出,像李欣这样的情况,在他们接诊的肩痛患者中不在少数,很多人肩膀疼痛就认为是得了肩周炎,其实肩痛者中,真正明确诊断为肩周炎的,仅占 10%,而有约 70% 的患者,都是肩袖损伤。
肩痛误诊误治多:肩周炎说,这锅我不背!
65 岁的张大爷退休前在老家的煤矿工作,常年从事重体力的工作,退休后,只要一到阴雨天,肩膀就抬不起来,疼痛难忍,听了别人的介绍,贴了治疗肩周炎的膏药,好转一些,可是过不了不久,又再次复发,非常痛苦。儿子带着他来到中国科大附一院寻求治疗,磁共振检查提示,张大爷是明显的肩袖损伤。
赵其纯介绍说," 肩周炎 " 本身就是一个非常笼统的诊断,已经被滥用多年,所有搞不清的肩关节疼痛,统统都扔到 " 肩周炎 " 这个诊断里,肩周炎也就成了肩痛的 " 背锅侠 "。" 这就可能造成了许多的漏诊、误诊和误治 ",赵其纯强调。
人们习惯把肩部疼痛全部归纳为肩周炎,自己买一些肩周炎的药物回去简单处理一下就完事了。殊不知,肩痛的原因不仅仅是肩周炎,还有可能是肩袖损伤引起。赵其纯表示,在所有的肩痛患者中,只有约 10% 的人是 " 肩周炎 ",而有约 70% 的患者,都是肩袖损伤。" 如果再没有分清病因的情况下盲目服用药物,不仅劳神伤财,还耽误治疗。有研究就发现,在 60 岁以上由于肩痛就诊的老年人中,肩袖损伤和肩峰撞击症的比例高达 70%,其发病率就远远高于 " 肩周炎 "。
赵其纯表示,因为肩关节疼痛的鉴别诊断本身非常困难,没有受过肩关节外科专门训练的骨科医生都没有诊断把握。因此,当肩部关节出现疼痛、自己采取一定措施无法缓解的情况下,一定要到正规医院的运动医学专科进行咨询和诊治。
为传播肩痛科学防护和治疗知识,让更多的肩痛者了解致病原因,早日告别疼痛困扰,中国科大附一院将于 2019 年 4 月 28 日(周日)下午 13:30-16:30 在庐江路总院门诊广场举办 " 肩并肩,爱相随 " 关爱肩痛者大型义诊活动,多位全国肩关节知名专家将与您面对面进行咨询交流,为您现场诊断并制定康复方案。如有核磁共振片或相关影像检查资料,也请一并携带到义诊现场。方萍 合肥晚报、ZAKER 合肥记者 杨赛君

编辑:刘玉松

新闻排行