新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

@爱吃外卖的合肥人,网上订外卖手机可看后厨

摘要: 同时合肥还将建立 " 外卖小哥 " 内部发现举报机制,让 " 外卖小哥 " 成为特殊的 " 网络食品安全监督员 "。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 王伟)

1

 

4 月 24 日,市市场监督管理局举行合肥市网络食品安全优质商户表彰暨网络订餐食品安全培训会,记者从会上获悉,去年 10 月以来,合肥已下架 2000 余家无证经营户,整改 1000 多家,未来市民将可在 APP 上看到外卖商家后厨的加工情况。

合肥已下架 2000 余家无证经营外卖商户
近年来,合肥外卖餐饮行业呈现快速发展趋势,数据统计显示,目前我市饿了么和美团外卖两大平台入网经营户总数已有 15000 户。网络订餐服务在给人们生活带来便利的同时,也存在无证经营、脏乱差等现象,成为大众关注的热点和焦点。
为此,合肥市市场监督管理局从去年 10 月份开始,分两个阶段开展了为期半年的网络食品安全专项整治。两次约谈了网络订餐平台,督促其履行资质审查等责任义务;同时强化了政企数据共享,及时向网络订餐平台开放行政许可数据库,推动平台提高审查准确率。今年以来,该局还运用信息化技术对网络餐饮服务平台页面端、手机端进行全方位监测,抓取违法违规信息,督促指导平台对照自查、监管人员线上排查,推动入网餐饮服务提供者公示率提升,
截至目前,全市已下架无证经营户 2000 多家,整改 1000 多家。证照缺失率从 2018 年 9 月的高达 30%,下降至 2019 年 4 月的不足 10%。
" 神秘买家 " 随机抽检外卖餐品
据介绍,未来市市场监督管理局将不定期开展线上线下网络食品安全的监督检查,依法查处网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者存在的违法行为。
今年,我市将正式启动 " 食安封签进合肥 " 项目,全面规范外卖配送环节。市监部门将加强与外卖平台合作,在 " 饿了么 " 平台上线 " 互联网 + 明厨亮灶 " 项目,使消费者可以直接在 APP 上看到外卖商家后厨的加工情况。联合外卖平台开展 " 双随机 " 抽检,以 " 神秘买家 " 形式,在外卖 APP 上随机对商户餐品进行检测,实行线上线下食品安全标准的同质化监管。同时合肥还将建立 " 外卖小哥 " 内部发现举报机制,让 " 外卖小哥 " 成为特殊的 " 网络食品安全监督员 "。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 王伟)
资讯标签 外卖 订餐 网络 平台

编辑: