新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

“沃潴农业”涉嫌非法集资被查 庐阳区开展金融领域扫黑除恶专项排查行动

摘要: 各乡镇街道、市场监管、安监、公安等部门结合打击清剿套路贷等活动,深入楼宇开展摸排调查,逐栋、逐个上门登记摸排,广泛搜集、摸排 " 楼宇经济 " 犯罪线索,对摸排的楼宇公司情况逐一登记建档,并对疑似犯罪公司的资金流、信息流、人员流等进行全面分析。

近日,合肥市庐阳区在开展金融领域扫黑除恶专项排查行动中,发现安徽沃潴农业科技有限公司通过发放礼品券等形式吸引群众投资,涉嫌非法集资。4 月 22 日下午,庐阳区财政局(金融办)联合公安庐阳分局经侦大队、庐阳区市场监管局、庐阳区双岗街道等部门开展现场核查。

执法人员现场发现,十余位老年人正在该公司内接受业务宣传,洽谈桌上摆放着 " 转运猪销售表 "、" 金融生态一体化产业链 " 等宣传材料。随后,执法人员在该公司财务室查阅了公司为老年人出具的十余张收款收据。
经查,该公司于 2019 年 4 月 17 日注册成立,打着认购新品种生猪的旗号,承诺给予高额奖励,非法向社会公开募集资金,还通过 " 直推 "、" 发展下线 " 和给予推介人奖励等手段吸纳会员,主要以 60 岁以上的老年人为 " 主要目标 "。执法人员立即对相关资料进行扣押并要求负责人停止营业,将已收取的资金全部退还。目前,案件正在进一步侦办中。
庐阳区是全省重要的金融中心,楼宇经济发达。为严厉打击金融领域违法犯罪活动,庐阳区以扫黑除恶专项斗争为契机,多次开展专项排查活动。各乡镇街道、市场监管、安监、公安等部门结合打击清剿套路贷等活动,深入楼宇开展摸排调查,逐栋、逐个上门登记摸排,广泛搜集、摸排 " 楼宇经济 " 犯罪线索,对摸排的楼宇公司情况逐一登记建档,并对疑似犯罪公司的资金流、信息流、人员流等进行全面分析。全力发挥公安机关 " 主力军 " 作用,对涉黑涉恶线索核查实行 " 三长负责制 ",对黑恶势力犯罪案件一律组成专案组专案专办,专案组由分局 " 一把手 " 担任组长,以刑侦部门为主,有关部门、警种同步上案。此举有效净化了辖区治安环境,对涉黑涉恶违法犯罪形成了强大震慑。( 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 李后祥)

编辑: