新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

550 公里绿道“串珠成链”让巢湖更美 一批重点绿化建设工程即将实施

摘要: 巢湖将打造 550 公里长乡村绿带,合宁铁路在沿途二十埠河、南淝河等设置三大精品景观节点。近日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,一批重点绿化建设工程即将实施,居民身边的城乡环境会变得更加美不胜收。

巢湖将打造 550 公里长乡村绿带,合宁铁路在沿途二十埠河、南淝河等设置三大精品景观节点。近日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,一批重点绿化建设工程即将实施,居民身边的城乡环境会变得更加美不胜收。

5cb86aae62276871f0024ea1_640

乡村绿色道路为美丽巢湖添彩

2017 年巢湖成功申报并获得 " 国家园林城市称号 ",着力打造宜居、宜业、宜游的精品环境,2019 年巢湖市再次启动 550 公里的乡村道路绿化建设招标工作,为美丽巢湖再做加法。

该项目总投资估算 10980 万元,投资资金来源为合肥市补助资金和市政府财政资金,项目位于巢湖市下辖的栏杆镇、苏湾镇、庙岗乡、槐林镇等 12 个乡镇和天河街道办事处。

据了解,坚持生态优先是巢湖绿道规划设计的第一原则。在规划设计阶段,始终坚持人与自然和谐共生,尽量减少对植物的伐移,降低建设强度,栽植树种主要以乔木树种为主,如香樟、广玉兰、法梧、水杉、枫香、春柳等,适量配置花乔木。一条条精致的绿道,将美丽的乡村道路绿地串珠成链。

为保证 2019 年乡村道路绿化工程尽早实施,相关部门要求招标工期要服从项目的序时进度,倒排招标工期,同时明确招标代理机构责任,如因招标代理机构原因延误招标时间等按照规定给予责任追究,力争提前完成招标程序,尽快展开建设。

合宁高铁沿线打造生态 " 东大门 "

在东部城区,一首绿色畅想曲正在肥东奏响动人的乐章。目前,合宁铁路撮镇段沿线绿化提升工程已展开招标,项目地点位于东部新中心区域。

工程将对合宁高铁撮镇段(南淝河 - 瑶岗路)两侧绿化长度约 8km 范围内,铁路外两侧 20-30m 种植开花灌木,30-60m 种植乔木,同时在沿途二十埠河、南淝河等三个节点处打造精品景观,工期 90 日历天,按 1 个标段来实施,项目概算 1400 万元。

今年,肥东将按照创建省级森林城镇、省级森林村庄和省级森林长廊示范段工作任务,全年计划完成乡村道路绿化 750 公里。重要骨干县乡道统一规划设计 , 实行高标准绿化;其它新建乡村道路绿化标准为常绿与落叶搭配,内侧乔灌乔配置,外侧落叶乔木;并对原有的路肩绿化实施提档升级,为合肥打造生态环保的 " 东大门 "。

(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 吴奇)

资讯标签 巢湖 绿化

编辑:何姗姗

新闻排行