新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

花塘河湿地公园二期项目开工 打造鸟类的乐园

摘要: 花塘河湿地公园是环巢湖重要的生态绿肺,不仅对巢湖生态恢复具有重要意义,更是游客休闲的好地方,近日,巢湖市花塘河湿地公园二期工程开建。花塘河湿地公园位于中庙街道东部,与黄麓镇交界,紧临巢湖,是中庙境内最大一块湿地公园。

花塘河湿地公园是环巢湖重要的生态绿肺,不仅对巢湖生态恢复具有重要意义,更是游客休闲的好地方,近日,巢湖市花塘河湿地公园二期工程开建。花塘河湿地公园位于中庙街道东部,与黄麓镇交界,紧临巢湖,是中庙境内最大一块湿地公园。

5cb86b0362276871f0024eb3_640

近年来,巢湖市投资 2800 余万元对花塘河湿地生态修复,并以湿地为主体打造湿地公园,进行配套建设。通过几年多来努力,如今已是水草丰茂、荷叶田田,绿树成荫。良好的生态环境也吸引了不少鸟类在此 " 安家 ",成为名副其实 " 鸟类的乐园 "。

据了解,花塘河湿地公园项目二期建设范围面积约为 39 万平方米,项目内容主要对已建 600 亩湿地的水生植物、地被和灌木、乔木进行补充和完善;湿地扩建占地面积 570 亩,新建生态截水沟 0.51 万平方米、稳定塘 2.43 万平方米、表流湿地 14.06 万平方米、过路涵管 9 处、引水管道 200 米、沥青道路、湿地进出口和 4 处水质监测站。项目总投资 2100 余万元,工期 180 天。

花塘河是流入巢湖的支流之一,湿地面积达 480 多亩。如今花塘河湿地公园经过两年多的一期建设,已是水草丰茂、荷叶田田,良好的生态环境也吸引了不少鹭鸟、黑水鸡、小鷿鷈等水鸟在此 " 安家 "。

湿地拥有强大的生态净化作用,因而又有 " 地球之肾 " 的美名。花塘河湿地公园的建设,有利于构建以巢湖为核心的环湖湿地公园群,通过生态功能和湿地产业的分工互补,使网络型湿地公园群保护体系取得 "1+1>2" 的聚合效应。不仅对巢湖生态恢复具有重意义,更是游客休闲、观赏的好去处。 何胜忠 颜肆龙 合肥晚报、ZAKER 合肥记者 杨赛君 文图

资讯标签 湿地 花塘 巢湖

编辑:何姗姗

新闻排行