新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

巢湖有望引入“新武器”防控蓝藻异味

摘要: 随着气温逐渐升高,为了进一步呵护巢湖水质,提升环巢湖生态环境水平,4 月 17 日,记者从合肥市公共资源交易中心获悉,合肥将在派河口北侧建设原位深井压力控藻成套装置,加强沿岸蓝藻异味防控。

随着气温逐渐升高,为了进一步呵护巢湖水质,提升环巢湖生态环境水平,4 月 17 日,记者从合肥市公共资源交易中心获悉,合肥将在派河口北侧建设原位深井压力控藻成套装置,加强沿岸蓝藻异味防控。

5cb72ea762276871f0015d3f_640

根据巢湖沿岸蓝藻防控强化项目文件显示,计划在丙子河围堰与派河口北侧外层围堰连接处,建设原位深井压力控藻成套装备 1 座,配套蓝藻围隔工程,围隔 2200km。其中,包括深井灭藻器、可升降式蓝藻打捞设备、高效可调式涡井取藻器等设备;蓝藻围隔工程中导流围隔直径 450mm, 水下裙布深 2.5 米。

据了解,有了原位深井压力控藻成套装备,通过对蓝藻科学施加合适的压力,迫使蓝藻细胞群体分解、细胞内气囊塌瘪,失去上浮能力,实现清除水体表层漂浮蓝藻水华的目的。

同时,通过蓝藻导流围隔,可以将派河口北侧片区水体表层漂浮蓝藻拦截,导致至原位深井压力控藻成套装备处,经过深井灭藻器加压灭活处理并在巢湖底层水体扩散后自然分解,从而快速高效清除派河口北侧片区水体表层漂浮的蓝藻,避免蓝藻大面积聚集造成时间的腐烂发臭。

这些 " 新武器 " 上阵后抗压抗变形能力强,可以有效抵御波高 1 米的风浪袭击,而且可随湖泊水位变化,能承受因湖泊水位变化而引起的压力,持续发挥作用。

( 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 吴奇)

资讯标签 防控 气温

编辑:何姗姗

新闻排行