新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

安徽将积极打造高质量合肥物流圈 合肥国际邮件互换局出口包裹量居全国前十

摘要: 近日,记者从省发改委获悉,去年全省完成快递业务量首次突破十亿,合肥国际邮件互换局出口国际包裹量位居全国前十。今后,全省有望以合肥为核心,把合肥物流圈打造成引领全省物流发展的核心圈层,着力提升居民身边的物流服务质量。

近日,记者从省发改委获悉,去年全省完成快递业务量首次突破十亿,合肥国际邮件互换局出口国际包裹量位居全国前十。今后,全省有望以合肥为核心,把合肥物流圈打造成引领全省物流发展的核心圈层,着力提升居民身边的物流服务质量。

5cb5caa062276871f0008c25_640

全省快递业务量首破十亿大关

来自省发改委的数据显示,2018 年全省社会物流总额 65738 亿元,增长 9.4%,增速比上年提高 2.9 个百分点。其中,全年单位与居民物品物流总额 1624 亿元,增长 32.9%,成为物流需求增长的重要驱动力。

去年一年,全省完成快递业务量首次突破十亿,达到 11.2 亿件,增长 30.1%;快递业务收入首次突破百亿,达到 111 亿元,增长 23.9%,增速均高于全国;合肥国际邮件互换局出口国际包裹量位居全国前十。同时," 快递下乡 " 和 " 快递入区 " 工程也深入推进,实现了快递服务网点乡镇全覆盖。农村电商全覆盖加快推进,农村产品网络销售额 405 亿元,增长 50% 以上。

值得一提的是,国际物流持续较快发展。全省进口物流总额 267.6 亿美元,增长 15.5%。" 合新欧 " 国际货运班列全年累计发运 182 列、增长 160%。中国 ( 安徽 ) 国际贸易 " 单一窗口 " 报关、报检覆盖率均达 100%,口岸进出口整体通关时间压缩三分之一以上。

合肥将打造国家物流枢纽

记者还了解到,今年,国家发改委选择部分具备一定基础条件的城市作为国家物流枢纽承载城市,规划建设 212 个国家物流枢纽。在安徽,合肥等 5 个城市入选,数量居中部省份前列,标志着在全国物流业发展中的战略地位进一步提升。

省发展改革委将加大规划落实力度,积极争取国家政策支持,指导承载城市结合城市总体规划和本地区实际编制具体方案。并以此为契机,积极推进全省物流基础设施网络建设,着力提升居民身边的物流服务质量。

按照相关规划,今后全省还将以合肥为核心,淮南、六安、滁州等市为支撑,把合肥物流圈打造成引领全省物流发展的核心圈层,符合长三角副中心定位、具有国际竞争力的重要物流增长极。

(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 吴奇)

资讯标签 合肥 物流 全省

编辑:何姗姗

新闻排行