新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

量子隧道 时光沙盘 未来离我们如此之近

摘要: 空中俯瞰,安徽创新馆独具一格的环形建筑群造型,如同 " 原子裂变 " 镶入庐州热土,迸发出无尽的创造力、爆发力和想象力,在环巢湖科技创新走廊熠熠闪光。这里将成为全省创新体系建设的重要基地和支点,重大创新成就集中展示平台以及国际化高端创新智慧空间。

鱼游春水,旭风暖阳,四月的巢湖碧波荡漾。

在滨湖新区核心区,城市中轴线南端,一个汇聚安徽高精尖创新成果的展示馆装扮一新,正耸立在湖岸边。

空中俯瞰,安徽创新馆独具一格的环形建筑群造型,如同 " 原子裂变 " 镶入庐州热土,迸发出无尽的创造力、爆发力和想象力,在环巢湖科技创新走廊熠熠闪光。

目前,场馆内正在进行最后的设备调试、竣工验收和展陈布展,预计本月 24 日开馆。这里将成为全省创新体系建设的重要基地和支点,重大创新成就集中展示平台以及国际化高端创新智慧空间。

5cb2ff616227685daf03ee82_640

三大馆似 " 原子裂变 " 成环形功能链

安徽创新馆位于渡江战役纪念馆东侧,云谷路与环湖北路交叉口,总用地面积约 150 亩,建筑面积约 8.2 万平方米,是个 " 三合一 " 的建筑群,共包含三大场馆。

在布局上,安徽创新馆三大场馆看起来像一个 C 形的圆,加上错落有致的造型,十足的前卫感扑面而来。作为以创新为元素的场馆,自然离不开科技感、现代感和未来感。三大场馆相依而生相聚而成,构成环形功能链,宛若原子裂变,在这里迸发出无尽的创造力、爆发力和想象力,寓意环抱世界创新未来。

记者探访了解到,场馆的设计理念由中国工程院院士孟建民主导提出,注重健康、人文、创新等因素的融合。

其中,1 号馆汇聚创新成果展示,建筑面积 2.2 万平方米;2 号馆体现创新成果转化,建筑面积 1.8 万平方米;3 号馆致力创新成果服务,建筑面积 1.2 万平方米。此外,还有其他配套附属设施约 3 万平方米。

安徽创新馆致力于打造成全省创新体系建设的重要基地和支点,重大创新成就集中展示平台,此外还将成为国际化高端创新智慧空间。

按照规划,从功能区分上来看,1 号馆着重体现展示窗口功能,重点展示全球、全国、全省最前沿的尖端技术、重大装置和科技成果;2 号馆主要打造创孵自由空间、创新体验空间,体现实用平台和先验模型功能,并引进一匹企业来办公;3 号馆重点打造高端路演中心、创新成果交易大厅、产业信息数据中心,未来能创办举办国际性创新创业大赛、全球创新峰会等活动。

全省创新成果合肥都能 " 一站式 " 看到

合肥是国家综合性科学中心,也是重要的创新之都。对于广大游客来说,安徽创新馆建成的好处是,以后全省各地分散的创新成果有了集中展示 " 大本营 ",在合肥都能一站式看到。

1 号馆作为安徽创新馆的核心,集中展示的是安徽的科技创新成就。1 号馆围绕 " 创引擎 "、" 创智慧 "、" 创未来 " 三大主题,以实物为主角,辅以模型、艺术装置、数字沙盘以及声光电等多媒体手段的运用,阐述安徽创新发展的基因、创新发展的动力、创新发展的成果和未来。

展馆内重点布设了合肥综合性国家科学中心展厅,集中展示了量子信息、聚变新能源、同步辐射和合肥光源、稳态强磁场、大气环境立体探测等大科学装置。参观者来到创引擎展区,可以切身了解墨子号卫星、京沪干线等重要产品及部件;还能借助视频、模型等多媒体手段,近距离感受科学岛上的全超导托卡马克 " 人造小太阳 "、聚变堆主机关键系统综合研究设施、中国聚变工程试验堆、稳态强磁场装置等高端科研成果。

以后市民来到这里,在馆内徜徉,能好好享受一把梦幻之旅。因为,炫酷的量子隧道、量子魔盒、时光沙盘等设施都是好看又好玩,声光电混合而成的效果非常科幻,进入后仿佛置身环幕电影院令人震撼。

国内顶级 " 能源站 " 带来四季如春感受

站在一号展馆的入口大厅,一路走过去感觉舒适而平稳。" 地面是不是看起来像大理石,踩上去又和高档地板一样有弹性,而且更防滑。" 合肥市重点局项目负责人魏宏展提醒记者留意脚下,考虑到开馆后人流会密集,安徽创新馆内使用了一种新型的环氧磨石材料,这也是合肥大建设中第一次大面积使用,超过了一万平米。

这种环氧磨石不需要用水,施工中没有常见的大量灰尘,对于出现的小粉末可以及时用吸尘器处理掉,几乎可以说是 " 零污染 "。而且,建成后防腐防尘 , 保养起来也很方便,能为游客提供更干净舒适的参观环境。

此外,安徽创新馆积极打造成一个开放式的场馆,馆外没有设置生硬冰冷的围墙,和周边广阔绿地环境完全融合在一起。

在创新馆内,你看不到传统的空调室外机和笨重的取暖设备,就像面对一张干净清爽的脸庞,同时偌大的场馆却能一年四季保持温暖如春,这是如何做到的呢?秘诀就来自于不远处的一个超级 " 能源站 ",也是中国单体最大的多能互补型区域能源项目。

滨湖复合型能源利用项目地采用地源热泵、污水源热泵、天然气分布式能源、蓄能等四项核心技术,创新性地将多种能源相互结合实现多能互补,更加低碳节能。目前,该项目中专门服务于安徽创新馆的能源站正式建成启用。其中,可再生能源约占 50% 以上,其他清洁能源占 40%,还有市政能源作为备用和补充,有效保障场馆运行的可靠、安全和稳定。

合肥热电集团的业内专家指出,随着可再生能源得到规模化应用,减少机房建筑投入、降低区域内配电和燃气用量压力,通过取消空调室外机、冷却塔等空调设施,改善建筑外观美化城市形象。还能够消除区域热岛效应,使场馆夏季环境温度平均降低 1-2 ℃,有效提升区域生态品质,充分体现和谐、环保、减排的生态城市理念。

同时,项目引入的冰蓄冷技术,对城市电网具有一定的削峰填谷能力。" 比如,现在水冷传送过来是六度,沿着管道到达场馆后就会变成十几度。" 魏宏展表示,为了呵护巢湖生态,安徽创新馆开馆后将实现低碳节能、绿色环保运行,二氧化碳、二氧化硫和氮氧化物等排放物大大减少,有望成为可再生能源利用的新典范。

(合肥晚报 ZAKER 合肥记者吴奇余志刚文 / 图 )

 

资讯标签 创新 巢湖 开馆

编辑:何姗姗