新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

20 多年 她甘当人民群众的健康卫士

摘要: 自 2003 年开始,合肥市疾病预防控制中心启动结核病免费提供抗结核药物治疗和管理,要求基层医疗卫生机构对结核病患者实施定期家访和督导治疗,瞿其梅作为第一批督导员,在这个岗位上一干就是十几年,68 名结核病患者在她的发现、追踪、督导下,先后顺利康复,她也成了这些结核病患者...

从事基层医疗工作 21 年来,无论什么岗位,她都坚守着救死扶伤的神圣职责。瞿其梅就是庐阳区亳州路街道社区卫生服务中心副主任,凭着工作上的一股 " 拗劲 ",瞿其梅先后获得 " 市级结核病防治 " 十佳督导员 "、市级疾病预防控制工作先进个人、第五次国家卫生服务调查先进个人等荣誉称号。

自 2003 年开始,合肥市疾病预防控制中心启动结核病免费提供抗结核药物治疗和管理,要求基层医疗卫生机构对结核病患者实施定期家访和督导治疗,瞿其梅作为第一批督导员,在这个岗位上一干就是十几年,68 名结核病患者在她的发现、追踪、督导下,先后顺利康复,她也成了这些结核病患者信赖的朋友。

" 无论做什么事情,要做就全力以赴做到最好!" 这是瞿其梅的做事原则。国家基本公共卫生服务项目和家庭医生签约工作,一直是社区卫生工作的重点和难点。为了有效缩短居民就诊和体检时间,让居民有更好的服务获得感,瞿其梅创新工作方法,在社区医疗服务中不断修订各种流程,不仅保障了居民有序就诊,也大大减轻了医生的工作量。

2018 年 3 月,南河湾社区居民庄先生获悉家庭医生可以提供上门服务,打电话找到了瞿其梅。原来,老人因类风湿关节严重畸形,长期卧床不能自理,子女在外地工作,平日里家中只有一名保姆照顾。因便血严重,想做相关检验诊断,但无法来社区医院就诊。得知情况后,瞿其梅连夜与家庭医生一起上门查看老人的具体情况,隔天便上门为其做了详细的化验检查。

工作 21 年,瞿其梅始终坚守一份信念:无论在哪里,无论在什么岗位,多干一点就能多学一点;多学一点就能多进步一点。" 居民的健康服务任重道远,我会尽己所能,当好群众健康的守护者。" 瞿其梅说。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香)

编辑:何姗姗

新闻排行