新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

看起来很美,市民却称被这种花熏得受不了!

摘要: 虽然现代人大多不喜欢石楠花的气味,但在传统文化里,石楠颇受古人的喜爱。石楠花便因此和李杨的爱情传奇挂上钩,一说石楠,便想起马嵬,一说端正树,便相思泛泛。

春天是一个鸟语花香的季节,近日合肥街头最"有味道"的石楠花开了,远远望去,一簇簇白色的花团点缀在绿叶间,看起来十分美丽。但走近一闻,一股怪味扑鼻而来,有网友戏称,在石楠花的气味里感受到了春天的恶意。

5caf0f846227685daf019359_640

5caf0f846227685daf019359_640

石楠花开市民掩鼻而走

4 月 11 日,记者来到了合肥市杏花公园,公园里数十株石楠花已经悄然开放,雪白的花朵不过指尖大小,一朵一朵攒成束,一束一束聚成簇,一簇一簇合成团,圆圆的开成一个球形,看起来十分美观。走近一闻,带着凉意的怪味立马钻进鼻孔,让人猝不及防。"这几天下雨味道淡了许多啦,前几天天热,几米开外就能闻到了,气味浓烈,真让人受不了。"家住在杏花小区的王阿姨每天清晨都会到公园散步,这些天早起锻炼的王阿姨都会有意的绕过石楠树,王阿姨告诉记者,她不能理解为什么公园里会种这种难闻的树。

除了公园,合肥不少高校里也种植了石楠花,在安大老校区的食堂边,这几天路过的同学,脚步都比平时快了几分,学生们捂着鼻子,似乎有种要赶紧逃离的感觉,原因就是路边种植的石楠花开了。"像 84 消毒液的味道,让人闻了就没胃口了。" 不过采访中一些市民告诉记者,自己并不讨厌石楠花的味道,反而觉得有一种特殊的清香。

既能观赏还能够吸附灰尘

既然这么难闻,为什么路边还会种石楠花呢?针对市民的疑问,记者联系到了合肥师范学院生物科专业的陈延松老师,陈延松告诉记者,石楠为蔷薇科石楠属树种,花期很短,一般只有 15 到 20 天。由于石楠价格低成活率高,因此景观绿化中随处可见石楠的身影。此外石楠四季常绿,早春红叶繁繁,仲春白花簇簇,夏季绿荫片片,秋季红果累累,冬季如伞覆白雪,一年四季都具备很好的观赏性。"抛开气味不说,由众多小白花组成密集花球的花型,其实精美细致。"除了观赏价值,石楠长青的叶子,还能够吸附部分有害气体和空气中的污染颗粒,具有良好的降尘环保的作用。

"石楠花气味虽怪异,但并无害。主要还是为了吸引昆虫传花授粉,为自身繁育做长久计。但花的怪味,可能会让孕妇出现不适或想吐的症状,也会引起过敏体质或呼吸道疾病市民不适。因此上述人群在石楠盛花期最好避开,或者戴上口罩出行。"

传统文化中颇受古人喜爱

据了解,石楠本名 ' 石南 ',早在汉末成书的《名医别录》中就有记载。按照李时珍的解释,因为 ' 生于石间向阳之处 ',所以叫 ' 石南 '。虽然现代人大多不喜欢石楠花的气味,但在传统文化里,石楠颇受古人的喜爱。因其树状花形之美,李白曾有诗赠庐山女道士,"水舂云母碓,风扫石楠花",被诗家评为闲适第一。

此外,石楠在传统文化里更是有象征爱情的寓意在。传说唐玄宗在马嵬坡赐死杨贵妃后,戚戚然往蜀中而去。走到扶风道上,途中在一寺庙暂歇。禅院一棵石楠树,开满雪白五瓣花,小白花不过指尖大小,一朵一朵攒成束,一束一束聚成簇,一簇一簇合成团,圆圆的开成一个球形,玄宗觉得这花开得整齐端庄,便又想起贵妃来,便称之为"端正树"。石楠花便因此和李杨的爱情传奇挂上钩,一说石楠,便想起马嵬,一说端正树,便相思泛泛。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 卫晓敏文 / 图)

资讯标签 石楠 气味 一簇

编辑: