新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥约谈嘀嗒、哈罗平台公司 严禁非法营运“顺风车”

摘要: 合肥市运管处重申,严禁未取得经营许可的网约车平台公司擅自或者以"顺风车"等名义变相从事网约车经营活动,严禁已取得合法资质的网约车平台公司以"顺风车"名义向社会车辆提供营业性网约车信息服务。合乘出行分摊的出行成本,仅限于车辆燃料成本及通行费等直接费用,分摊费用只能按合乘里程计费。

5cadb6e96227685daf00ade5_640

5cadb6e96227685daf00ade5_640

为切实保障乘客安全,督促平台公司依法依规经营,建立健康规范的市场秩序,4 月 9 日上午,合肥市运管处对嘀嗒出行、哈罗出行等两家平台公司进行约谈,要求各平台公司严格按照国家以及合肥市顺风车管理有关规定开展自查自纠,坚决严禁以顺风车等名义变相从事网约车经营活动。

自合肥市启动网约车行政许可以来,已累计许可滴滴出行、首汽约车、神州等网约车平台公司 22 家,办理网约车驾驶员从业资格证 18594 本,车辆运输证 14105 本。同时,合肥市运管处坚持"以打促规"方针,持续加大对违规从事网约车经营行为的打击力度,累计清理不合规网约车 7.9 万余辆,查处非法从事网约车经营累计达 2157 起,对网约车平台公司立案 1125 起。

约谈会上,合肥市运管处的通报显示,嘀嗒出行、哈罗出行两平台公司在未取得经营许可情况下,擅自开展所谓"顺风车"经营活动,其营运信息未接入主管部门监管平台,收费标准明显高于实际发生的燃料成本,不符合《合肥市人民政府办公厅关于合肥市私人小客车合乘出行的指导意见(暂行)》中"鼓励和倡导公益性无偿互助合乘"或"分摊部分出行成本的共享出行方式",实际是以"顺风车"名义变相违规从事网约车经营活动,不仅扰乱城市客运市场正常秩序,也给市民群众安全出行带来隐患。

 

合肥市运管处依据相关法规,从合乘定义、计价规则、出行次数、安全管理等方面,要求嘀嗒出行、哈罗出行两家平台公司严格遵守行业规范,切实履行管理主体责任,严守安全底线,开展自查整改,依法依规开展相关经营活动。

合肥市运管处重申,严禁未取得经营许可的网约车平台公司擅自或者以"顺风车"等名义变相从事网约车经营活动,严禁已取得合法资质的网约车平台公司以"顺风车"名义向社会车辆提供营业性网约车信息服务。对违规经营行为,将"发现一起,查处一起";对于屡罚不改、情节严重的网约车平台公司,将依据有关规定,从严从重处罚,并列入诚信体系"黑名单",直至撤销许可;对尚未获得本市经营许可的网约车平台公司,发现违规经营的,在依法予以处罚的同时,将从严审核许可。

彭鹏 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 周洪

新闻链接——

《合肥市人民政府办公厅关于合肥市私人小客车合乘出行的指导意见(暂行)》中明确:"私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者通过互联网方式事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。"同时,明确"鼓励和倡导公益性无偿互助合乘。合乘出行分摊的出行成本,仅限于车辆燃料成本及通行费等直接费用,分摊费用只能按合乘里程计费。合乘服务提供者可在全天提供不超过 4 次合乘出行。"合乘平台应"通过技术手段做好合乘出行管理工作,严格审核、并实名注册登记合乘双方及合乘服务车辆信息;发布的合乘出行信息,应当包括驾驶员身份、车辆型号及号牌、起讫点具体地址、出发时间、合乘线路及里程、预估分摊金额等相关信息;上述相关信息主动接入市交通运输主管部门监管平台。"同时,《意见》还明确"合乘服务提供者不得从事或变相从事非法客运经营活动,不得以合乘、顺风车、拼车等名义,提供网约车经营服务。合乘各方应配合执法检查,对违反相关规定的,由有关部门依法查处。"

资讯标签 合乘 网约 出行

编辑:

新闻排行