新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥技工月工资约5000元 九成企业薪酬不变或微涨

摘要: 值得关注的是,新兴业态就业存在形式多元化、平台用工规模化、用工管理去雇主化等特点,新行业中出现的无法缴纳社保、劳动关系判定复杂等问题,对就业结构和社会保障产生一定影响。

近期,安徽省发展改革委针对一季度全省企业就业用工形势进行了专门调研。结果显示,现阶段安徽用工结构性矛盾依然突出,与 2018 年相比,约九成以上的调研企业薪酬保持不变或小幅增长。

用工需求与求职总量均稳中有升

 

 

从用工形势来看,当前企业用工需求与劳动者求职总量同比均稳中有升,企业开复工情况良好,工资薪酬稳中有升。全省规上企业春节后复工率在 95% 以上,从行业来看,制造业和物流、家政等服务业复工率达 90% 以上,建筑行业复工率在八成左右。

随着中西部地区的经济社会发展和产业结构调整,地区间的差距逐渐缩小,农民工就近就业、返乡创业的比例越来越高,特别是省内就业的比例逐步提高。

从调研情况来看,今年一季度全省农民工总量同比有所增长,本地就业创业农民工增速较快,外出农民工比例同比略有下降。

调研结果显示,全省民营企业数量已经突破百万户,当前用工结构性矛盾依然突出,用工成本持续上升,新兴业态的蓬勃发展,也对就业结构和社会保障产生一定影响。

约九成企业薪酬不变或小幅增长

在就业收入上,与 2018 年相比,本次调研中约九成企业薪酬保持不变或小幅增长,平均涨幅 4% 左右。

 

 

其中,合肥市福利待遇平均增幅在 10% 左右,主要是为留住技能人才。合肥、芜湖、马鞍山、宣城等地企业管理人员和技术工人月工资达 5000 元左右,而且全省区域之间工资差异明显。

专家指出,由于产业结构升级、区域经济格局调整、教育培训体制改革滞后等因素叠加,导致现阶段用工结构性矛盾依然突出。从全省面上情况看,普工缺口较大,制造业企业缺工现象突出。从行业领域看,部分行业结构性、阶段性用工短缺,个别企业薪资待遇低、生产环境差,致使招工难、留工难。

近年来,全省新经济不断发展壮大,成为拉动就业的重要力量。快递、外卖、家庭电商、滴滴代驾、网约平台等新兴业态蓬勃发展,对就业的影响不可忽视。

值得关注的是,新兴业态就业存在形式多元化、平台用工规模化、用工管理去雇主化等特点,新行业中出现的无法缴纳社保、劳动关系判定复杂等问题,对就业结构和社会保障产生一定影响。

(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 吴奇)

资讯标签 用工 复工率 就业 薪酬

编辑: