新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

老两口三十年打造出家庭版“植物园” 一年四季都有景色

摘要: 在闻奶奶的花园里,三盆杜鹃红的如火,紫的像霞,粉红绛紫,色彩缤纷,争奇斗艳,美不胜收。大树爷爷负责,盆景奶奶负责。拔草、浇水、清扫,奶奶负责。"老伴张爷爷说,平日里家里的亲戚朋友和同事们也都喜欢来看花,在花园里闻花香听鸟鸣聊天喝茶,心情也很宁静、愉悦。

5cad432f6227685daf0037f6_640

5cad432f6227685daf0037f6_640

老两口的花园,经常引来邻居亲朋围观。

春暖花开时节,当你去各种人潮如流的赏花地点打卡时,家住合肥望江路供电西村 3 号楼 5 单元的居民只需要走到阳台俯瞰楼下的花园,就能欣赏到独有的姹紫嫣红。这是住在一楼的一对夫妻花了 30 多年的时间,精心伺候出的家庭版"植物园"。

八十多盆花和树,四季都有看头

昨日的一场大风急雨,打落下不少枝头的花瓣。闻永兰和老伴精心照料的杜鹃花也未能幸免。不过,老两口却无怨言,俗话说春雨贵如油,这对他们的花园来说,算是一场及时雨。

今年 78 岁的闻永兰和老伴住在合肥供电西村小区。年轻时就喜欢花花草草的两人,退休后不打牌不跳广场舞,一心一意放在了养花上。30 多年来,两人在约三十平方米的小院里栽种下了近百盆景。虽然大部分是普通的品种,但也不缺百年杜鹃、珍稀迎客松、精品榔榆等名品。其中,迎客松就有 6 个品种,兰花则多达十几个品种。此外还有桂花、茶花、梅花、海棠等,高低错落有致,一年四季都有美景。

四月春意微醺,绿了田野、红了杜鹃。在闻奶奶的花园里,三盆杜鹃红的如火,紫的像霞,粉红绛紫,色彩缤纷,争奇斗艳,美不胜收。闻奶奶说,这都是他们从大别山寻来的"宝贝",买下后还在山上养了两年才搬下山,其中一盆已经有百年,照料得当,年年开花,一开就是一个月。

别看花园不大,但活不少,老两口天天早上 6 点就起床"伺候"。大树爷爷负责,盆景奶奶负责。治疗病虫害、购买新品种,爷爷负责;拔草、浇水、清扫,奶奶负责。除了出门寻花,平日里老人担心没人照顾连远门都不敢出。

"就是喜欢,看着心里高兴。"老伴张爷爷说,平日里家里的亲戚朋友和同事们也都喜欢来看花,在花园里闻花香听鸟鸣聊天喝茶,心情也很宁静、愉悦。

编辑:

新闻排行