新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

一夜入夏再见 合肥最高气温将从31.7℃“跳”至14℃

摘要: 气温的快速回升给了强对流天气发生的基础,7 日凌晨,淮北和宿州出现阵雨或雷雨,雷雨时伴随 6 级以上雷雨大风,监测数据当地有 63 个站最大风速超过 7 级,14 个站超过 8 级,2 个站出现 9 级以上大风,分别是灵璧磬云山 24.

4 月 8 日,合肥淮河路步行街,热得满脸通红的小朋友与哥哥分享雪糕降温。

日历才刚翻到 4 月不久,安徽不少城市最高气温已冲到了 30 ℃ +。4 月 8 日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市气象台了解到,当日合肥最高气温达到 31.7 ℃,宣城宁国更是冲上 35.1 ℃,创下安徽今年以来最高温。这是要一举入夏的节奏吗?别高兴得太早,这不,踩着清明假期的"尾巴",一股冷空气已抵达我国。受其影响,明日,合肥最高气温将以"大跳水"的速度降到 14 ℃。

" 6 日,安徽 5 个站点气温达到或超过 30 ℃,最高气温六安 31.6 ℃。7 日,安徽气温回升势头更加迅猛,全省共 36 个市县最高气温达到或超过 30 ℃,最高气温出现在石台、泾县,均为 32 ℃。"省气象台的工作人员说。

8 日,我省淮河以南大部地区都突破 30 ℃,截至当日 14 时,宁国、青阳、泾县,气温已经打破了 4 月上旬纪录。昨日,合肥的气温冲过了 30 ℃,直到 31.7 ℃才停下。15:15,宣城宁国最高气温达到 35.1 ℃,创当地 4 月上旬最早高温新纪录。据悉,这也是今年安徽省内国家级气象站的首个高温。

气象专家介绍,我国一般把日最高气温达到或超过 35 ℃时称为高温天气。不过,我省在 4 月上旬出现高温天气还比较罕见。

气温的快速回升给了强对流天气发生的基础,7 日凌晨,淮北和宿州出现阵雨或雷雨,雷雨时伴随 6 级以上雷雨大风,监测数据当地有 63 个站最大风速超过 7 级,14 个站超过 8 级,2 个站出现 9 级以上大风,分别是灵璧磬云山 24.9 米 / 秒(10 级)、宿州曹村 22 米 / 秒(9 级 ) 。

明显偏暖的天气,并不是 4 月初的常态,"说变就变"才是。省气象台预计,受冷空气影响,9 日,安徽东部和沿江江南部分地区,如滁州、马鞍山、铜陵、芜湖、宣城、黄山有中雨或大雨,局部暴雨。9 日起,全省平均气温将下降 7-9 ℃,预计到 10 日安徽最高气温会降至 12-14 ℃,早晨最低气温大部分地区在 6-8 ℃,北部如亳州最低气温可能只有 4 ℃。9 日,合肥中雨转阴,7-23 ℃,10 日,合肥多云转阴,8-14 ℃。

同时,冷空气影响期间安徽平均风力增大至 4 级左右,阵风 7 级。气象专家提醒,降温降雨天气对降低安徽森林火险等级有利,大风有利于污染物扩散和清除,但大风降雨天气带来的气温突变对民众影响较大,请关注天气变化及时增添衣物。

资讯标签 气温 个站 安徽 宁国

编辑: