新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

【走!下乡去】小村庄“重生”成最美民宿 春意巢湖美成诗里模样

摘要: 今天的昶方已成为烔长路沿线一个不可多得的特色旅游乡村,每逢假日游人如织。这座紧挨巢湖的小村庄内秀却热情,美丽乡村建设撩开了她神秘的面纱。" 幽静的村落正在打造民宿,每一处民宿都是由闲置老屋改造而成。对于土地而言,张瀚文、陈宗平这类新农人就像一颗种子,让新农村生机盎然。


 
半汤的郁金香、银屏的牡丹、烔炀的桃花 …… 万紫千红,巢湖的春天是彩色的。
对于这座历史悠久的城市,造物者是偏心的,八百里巢湖沿岸风光无限,畅达的环巢湖大道就像是一条靓丽的围巾绕城 " 飘扬 "。
正月连日的阴雨,让今年巢湖春景更令人珍惜。沿湖滨寻春,你会看见柳树冒新芽的点翠,你会看见湖面泛清波的清透,你会看见堤岸那头野花摇曳的亮黄 …… 别再听他人叙述巢湖美,这个周末花开正浓、阳光甚好,你不如来这里看一看。
 
郁金香花开正浓
半汤难掩春色惹人醉
有一种春天,叫巢湖半汤的郁金香高地。
此时,这里郁金香开得正热闹,红的似火,白的似雪,粉的似霞 ……3 月 27 日,第三届半汤郁金香节正式启幕。置身郁金香高地,满山郁金香沐浴着阳光随风摇曳,那娇柔的花瓣、优美的形态、宛如亭亭玉立的少女在翩翩起舞。比郁金香更很享受惬意春光的是游人,赏花、拍照、放风筝 …… 每一张笑脸都洋溢着洒脱。
 
今年,半汤郁金香高地的郁金香种植数量从去年的 180 万株增加到 200 万株,品种也多达 80 余种。在保留深受游客喜欢、观赏性高的老品种基础上,还增加了黑英雄、黄绣球等重瓣郁金香新品种。与此同时,热球赛将于 4 月份举办。届时,展翅翱翔的热气球成为半汤上空绚丽多姿的点缀,游人也有机会从空中纵览巢湖风光,俯瞰美丽壮观的花海。
看完花海,不如顺路到三瓜公社逛一逛。在这里,一条条或宽广或隐秘的街道承载着村子的烟火气息,经历过风雪见证过繁华却充满着人情味儿。追着窸窣的光影从大路一路向前,却不由自主的推开了路边汤山茶书院的木门,关不住的书墨香气满铺在院子里的小路上。无论清晨还是日暮,春日的三瓜有着让人沉思独处的安静,或许这是它倍受追逐的原因。
从无人问津到如今的人潮涌动,美丽乡村的背后
是新思想碰撞出来的火花。
白墙黛瓦皆风景
古村昶方春日靓丽出彩
巢湖每一个自然村的名字都非常特别,昶方就是其中之一。
这个坐落在黄麓腹地的小村庄,藏着一段不为人知的历史——其方姓始祖八公在元末农民起义风起云涌、干戈四起的情形下,自宁国泾县逃荒至巢湖北岸白鹭河边定居后,其三世永龄公的长子方昶、二子方谱来此开垦。因此地山多岗瘠地荒,二子方谱迁移他乡谋生,长子方昶吃苦耐劳,从此定居下来。取名昶方,多半是纪念先祖历尽艰辛开荒拓土。如今的村落不负众望,通过美丽乡村建设成功入选合肥十佳净美村落。
 
沿岸而生,昶方村却从未犯过内涝水患。四面拥水的昶方中心村,村东有东浦塘,村西有西浦塘,村北有石榴塘,村南有村口大塘。和巢湖很多明初移民古村落一样,这是一个 " 九龙攒珠 " 布局的村落,而村口大塘则为 " 珠 " 口。如今的水务治理,不单单依靠地理条件,而是引入了智慧水务。村口大塘的旁边,一座现代化的水务处理设备二十四小时不间断运作。用村民的话来说," 家家用上自来水,村口的大塘成了风景线。"
绿树掩映其中,道路干净整洁,依水而建的农家小院漂亮整齐别致。在村民方世标看来,美丽乡村建设最 " 得人心 " 的内容是改厕," 过去都是旱厕,年轻人都不愿意来,改厕后环境好了,生活也更方便了。" 今年年初,昶方村迎来一批又一批考察团,这些来自全国各地的考察团主要来学习 " 昶方村美丽乡村建设经验 "。
秉承有水才有灵性的态度,昶方村在美丽乡村建设中,结合村庄位置、历史、人文特点,做到一景一特色。如今,环塘而立的村落像是偌大的公园,九龙桥连通着水中岛,观澜之处,风吹涟漪。栈桥、亭榭、石桥以及房前屋后的花艺小品,细节整治让白墙黛瓦处处是风景。
今天的昶方已成为烔长路沿线一个不可多得的特色旅游乡村,每逢假日游人如织。难能可贵的是,村民依然保持这朴素的初心,精耕细作。
闲置农居得以 " 新生 "
唐嘴村民宿经济正当时
曾有古书记载,赤乌二年巢州陷。千年之后,唐嘴村前湖滩上发现古汉代遗址," 陷巢州、长庐州 " 再次被认同。唐嘴村的美,绝不止有那藏在水下的遗址和曝光于世的文物。这座紧挨巢湖的小村庄内秀却热情,美丽乡村建设撩开了她神秘的面纱。
与其他沿岸村落一样,春天的唐嘴村是安静的。走在村间小路上,你甚至能听见水声,这声音既有不远处巢湖的波动,也有村民日常的洗涤。轻柔缓慢,扑面而来的风能立刻让你的情绪舒缓下来,这才是唐嘴村的魅力。
 
" 借问邑人沉水事,已经秦汉几千年。" 幽静的村落正在打造民宿,每一处民宿都是由闲置老屋改造而成。合肥小伙周峰成为唐嘴村民宿的设计师,在此之前他拥有近十年酒店管理经验。选中唐嘴,周峰的理由很简单:喜欢农村,想留在农村,而唐嘴的古民居让他怦然心动。
两年时间,民宿的客厅在闲置地上 " 新生 ",3 处客房也将在今年三月底正式迎客。有别于小岭南民宿的 " 清风白茶无别事 ",这里的民宿处处彰显着百年历史的沉淀。即使开业在即,民宿每一处客房还未起名,周峰计划着引用清初诗人石涛的诗句来觅名," 白鹅岸或许就是其中之一 "。
当地的百姓见证了民宿的变化,不少人也开始着手改造自家闲置的房屋。" 未来,这些房屋可以统一交给我们管理,也可以依照规矩自主经营。" 周峰盘算着明年争取再与合作社合作,揽下更多的闲置村屋进行改造," 让来往游客有处落脚,也让城市人能寻味乡愁。"
返乡创业成风潮
新农人扎根处处有生机
百八巢湖百八游 , 游人至此不轻游。如今," 不轻游 " 的还有勤劳善良的巢湖人," 家乡太美、回来甚好 " 成为不少返乡创业者的心声。
90 后小伙张瀚文已成为中垾远近闻名的番茄种植户,夏日阳光、香妃、皇子、紫霞 …… 这些番茄品种均为他的得意 " 作品 "。这个土生土长的巢湖孩子,人生轨迹发生变化的时间是 2014 年,那一年他从大学机电专业毕业。张瀚文的同学大多留在了城里,甚至更想往一线城市 " 冲刺 ",而他却选择回到了家乡。
 
这个选择并没有得到家人的支持,种了一辈子田的父母找不到一个能够说服自己的理由。种番茄,种中垾独有的番茄,张瀚文用两年时间改变了家人的看法。如今,他与家人共同经营着一处 300 余亩的种植合作社。" 我家只有八亩地,其他都是村民入股的。"
干农业的苦,张瀚文嘴上不说,但穿在脚上开裂的胶鞋记录了他的生活——早上六点起来经营农资,九点到大棚干活,一天生活常常要忙到晚上八九点。" 每一个番茄品种都是需要试种,目前合作社有十八个品种,但我不记得试种过多少。" 采摘 30 元、零售 20 元,一年下来可收入二十余万,这让小伙子信心满满。作为周边最年轻的新农人,他的合作社带动了五十余户贫困户。
几乎同时,在外营商多年的陈宗平也回到了中垾,步入中年的他更多考虑的是 " 父母在,不远游 "。如今,他与滨湖村合作的产业园早已实现了 " 当年投入次年盈利 " 的期待,40 个滴灌大棚春日处处绿意。对于土地而言,张瀚文、陈宗平这类新农人就像一颗种子,让新农村生机盎然。
甄奎 乐天茵子文 高勇图视频

编辑:

新闻排行