新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

科大学生捐献造血干细胞救人 为合肥市目前年龄最小的造血干细胞捐献者

摘要: " 这一次,当听说对方患者是个年仅 2 岁的孩子,牛明鑫特别心疼:" 生命真的很脆弱,不知怎么他这么小就得了这么严重的病,真心希望我的一点付出能让他早点好起来,尽快回归正常的生活中 "。" " 牛明鑫是合肥市目前年龄最小的造血干细胞捐献者,特别了不起!

天初暖,好春光,亦如牛明鑫脸上的笑容,腼腆又温暖。3 月 25 日,在中国科大附一院,大三的中国科大学生牛明鑫捐献了造血干细胞,挽救了一个年仅 2 岁孩子的生命,成为合肥市第 46 例造血干细胞捐献者。

 
牛明鑫来自云南,1998 年出生,2016 年,他以优异的成绩考入中国科学技术大学,学习无机化学。刚入大学时,一次校园里来了献血车,他就和同学一起献了血,同时加入了中国造血干细胞捐献者资料库。后来,他还参加学校春蕾计划的活动,将一些旧书收集起来义卖,得来的钱送给那些贫困孩子。" 能帮助别人感觉很有意义 " ,但是,随着学业压力越来越大,牛明鑫渐渐没有空余时间,每天主要是上课和做实验。
2018 年 12 月,牛明鑫接到合肥红十字会的电话,说他和一位白血病患者配型成功了,他立即就同意了!" 救人的事情很重要,不管对方是什么人,只要我有机会、有能力,我肯定会去做!虽然课程拉下了,我可以再补,但如果我不帮他,不知道他又要等多久!"
希望受捐者快点好起来
在聊天中,牛明鑫给人的感觉是腼腆又善良。由于离家很远,半年左右才能回一次家。每次打电话回家,最怕听到的话就是家人生病了,让他特别担心。牛明鑫有一个弟弟,比他小 6 岁,两个人感情很好," 很想他,经常想象着回家见面和他聊天的画面。"
这一次,当听说对方患者是个年仅 2 岁的孩子,牛明鑫特别心疼:" 生命真的很脆弱,不知怎么他这么小就得了这么严重的病,真心希望我的一点付出能让他早点好起来,尽快回归正常的生活中 "。
老师和同学得知牛明鑫要捐献,叮嘱他保重身体,还说有需要随时和他们说,随时帮忙。牛明鑫笑着说:" 和我以前高考啊、骨折啊什么的相比,我觉得捐献的过程不算什么,一点酸痛我完全没问题 "。
保洁阿姨不停夸的好孩子
在医院准备捐献的几天,牛明鑫给医护人员留下了深刻的印象。连保洁阿姨都拉着红会工作人员的手,不停得夸小牛是个好孩子!" 他房间里的垃圾都是自己倒,卫生间里总是保持的干干净净,处处为别人着想,白天房间里的灯都关着,减少浪费。我都看在眼里,记在心里。虽然只是小小一度电,但体现出他的好品德!" 小牛腼腆地笑了,连说自己只是不想麻烦别人。
牛明鑫学习很刻苦,即使在捐献的时候,还想着他的实验。完成捐献时,他想和那个小弟弟说:" 希望你这次好起来之后,一直健健康康的,不要再遇到什么严重的疾病。只想你记住,不管遇到什么困难,社会上有很多人都在帮助你。希望你好好珍惜生命,长大后和我一起畅游知识的海洋、探索未知的世界!"
" 牛明鑫是合肥市目前年龄最小的造血干细胞捐献者,特别了不起!" 合肥市红十字会专职副会长刘波代表省市红十字会前往医院看望牛明鑫," 生命很珍贵,你的捐献意义非凡!不仅是为一个孩子提供了新生的机会,更是为整个家庭带去了希望。他们对捐献者的感谢是由衷的、发自肺腑的。再次向你表示感谢!" 张妍 合肥晚报、ZAKER 合肥记者 杨赛君 文图
资讯标签 牛明鑫 捐献

编辑:

新闻排行