新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

扔垃圾不能再“随性” 合肥将试点垃圾投放“定时定点”

摘要: " 庐阳区城管局相关负责人介绍,目前,庐阳区正在筹建集前端分类、中端分流、末端利用于一体的垃圾分类科普体验馆,让市民了解垃圾分类处置全过程。

随着 3 月 15 日起《合肥市生活垃圾管理办法》正式实施,市民扔垃圾不能再 " 任性 "。在一些小区,合肥还将试点 " 定时定点 " 的投放垃圾模式。

3 月 20 日,庐阳区城管局开展了《合肥市生活垃圾管理办法》集中宣传活动,计划在舒城路与红星路交口省委、省政府宿舍和寿春路市委、市政府宿舍,撤除原先设置在每栋居民楼的垃圾桶,在全省率先试点 " 定时定点 " 分类投放垃圾模式。

记者了解到,《合肥市生活垃圾管理办法》正式实施,意味着合肥市生活垃圾工作,特别是垃圾分类工作将 " 有法可依 "。按照时间表,到 2019 年底,全市市区生活垃圾分类回收利用率达到 20% 以上,分类示范片区占辖区比例达到 30%。

庐阳区城管局相关负责人介绍,2018 年 7 月起,庐阳区全面启动垃圾分类实施工作,通过深入开展模范家庭评选、先进学校评选等活动,引入互联网数据管理和奖励激励措施,目前已覆盖 118 个小区、48 所公办中小学和 254 个公共机构,参与垃圾分类市民约 6.8 万户共计 27 万人,可回收物平均每月达到 20 吨。

" 值得一提的是,庐阳区在全市率先完成所有中小学、公共机构垃圾分类全覆盖。" 庐阳区城管局相关负责人介绍,目前,庐阳区正在筹建集前端分类、中端分流、末端利用于一体的垃圾分类科普体验馆,让市民了解垃圾分类处置全过程。

在推动生活垃圾分类方面,今年,庐阳区计划打造逍遥津、四里河街道和三十岗乡 3 个示范片区建设工作,通过在舒城路与红星路交口省委、省政府宿舍,寿春路市委、市政府宿舍全省率先试点 " 定时定点 " 分类投放垃圾模式。

" 此次试点是一种全新的尝试,我们将每栋居民楼原有设置的垃圾桶撤除,在小区中心或出入口处设置垃圾分类收集点,每天小区居民在早上 6 时到 8 时、下午 18 时到 19 时将垃圾分类投放至收集点,每个收集点有专人督导。" 该负责人说。

同时,记者了解到, 2019 年,庐阳区将全力推进垃圾处理设施建设,计划将现有停用的黄桥垃圾站等改造成小型的大件垃圾破解中心(含分拣中心)或餐厨垃圾处理中心,基本建成生活垃圾分类投、收、运、处体系,不断提升垃圾分类末端处理能力。(肖倩 贺迎春 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香)

资讯标签 垃圾 分类 庐阳区

编辑:何姗姗

新闻排行