新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

春到浮槎山—— 生态美景孕育好“钱景”

摘要: “抛荒地”变成了生态农业逸趣园,荒山石山变成了花果山和桃花源……春到浮槎山,染绿了庙岗乡,这里的美丽乡村已经生机盎然。蓝天白云下,青山绿水旁,当地村民们守护着“金山银山”,乐享着甜美的田园生活。

微信图片_20190320083922

3月19日,巢湖市庙岗乡桃花源里的桃花含苞待放。预计本周末将盛开。 记者 张大岗 摄

微信图片_20190320083905

3月19日拍摄的巢湖市庙岗乡路店村千亩黄金茶基地。 记者 张大岗 摄

“抛荒地”变成了生态农业逸趣园,荒山石山变成了花果山和桃花源……春到浮槎山,染绿了庙岗乡,这里的美丽乡村已经生机盎然。蓝天白云下,青山绿水旁,当地村民们守护着“金山银山”,乐享着甜美的田园生活。

“生态园”里风光无限

经过春雨的滋润、暖阳的照耀,路店村800亩桃花源里的桃花树花苞都涨红了脸,令人满眸惊艳。

这两天,路店村的村民都在津津乐道将于3月31日启幕的第四节庙岗山寺桃花节。成功举办过三届桃花节的路店村已然名声在外。“每年开幕式当天,都是人山人海。”“七个停车场都爆满。”“进入桃花盛开季,来我们村休闲观光的人就络绎不绝了。”“春季来赏花,夏季来摘桃。”说起桃花节,村民们抑制不住满心的喜悦。人气旺了,昔日的偏远山村热闹了……作为合肥“后花园”之一,这边风景独好。

这边800亩桃花正含苞待放,那边1000多亩黄金茶铺满山头,青翠欲滴,已经开始“飘香”。

茶园位于路店村的沃子郑村。别看现在是春色满园,但在2015年以前,这里还是一片荒山。靠山吃山!2016年,该村引进安徽省徽乡源农业开发有限公司,开始试种黄金茶。今年茶叶进入丰产期。生机勃勃的茶园不仅成为企业创业的乐园,还成了当地村民不出远门就可脱贫致富的“工作车间”。梁小芹、周春林等周边200多名村民和10户贫困户就是这片茶园的员工,在家门口就近打工,年收入近2万元。该公司总经理梁发花告诉记者:“待到采茶旺季,我们还要通过微信在全乡招募采茶工人。”路店村村委会副主任郑兴星介绍道:“我们正在引导周边村民发展茶园,在‘公司+农户’的发展模式下,让村民的钱袋子鼓起来。目前村民已自发种植茶园300亩。”

除了生态茶园,该村还引入安徽炜东投资置业有限公司承租庙岗乡浮槎山稍子洼山谷、相邻山地、稍子洼水库和部分农田约1400亩,建设集生态环保、绿色园艺、水产养殖、垂钓、休闲度假于一体的“春有花、夏有凉、秋有果、冬有绿”旅游度假项目。郑兴星笑道:“过去这些荒山杂草丛生,每到清明、春节,防火任务繁重。现在好了,这些山岗都变成‘金山’。”

“美景”里孕育着“钱景”

荒山变成了“绿色银行”,“抛荒地”被流转成生态农业观光园。

3月19日,记者走进位于尖山、沿山两村的尖山湖生态农业逸趣园,项目现场建设正酣。

记者看到,冬枣、蓝莓、美国红枫、四季玫瑰、桑葚、薰衣草、莲藕、桃园、梯田油菜、黄金梨、杏李、大棚草莓已经根植在尖山湖畔,一个令人期待的田园综合体雏形已然显现。

庙岗乡副乡长丁鹏浩介绍,尖山湖生态农业逸趣园项目已流转土地12000亩,盘活了大量的闲置土地,也使大量的农村劳动力从土地中解放出来,投入到务工、服务园区等第三产业中来,大大增加了乡村发展的可用劳动力。

“抛荒地”里种下“摇钱树”,现在成了村民的“聚宝盆”。在园区的冬枣园里,村民梁桂枝正在和其他村民一起修剪枝干。她告诉记者:“我们家流转了8亩地,租金一年有4000元。闲暇时我在园区打工,务工一天80元。现在是旱涝保收!”据了解,现在有300名村民常年在园区务工,每人年收入超过2万元。

项目负责人告诉记者:“我们正在利用尖山寺和汉冲两个自然村46户农民闲置的宅基地,打造近6000平方米的民宿区,其他休闲项目也在按进度推进。明年,逸趣园就将正式开园迎客。”

一直以来,庙岗乡以传统农业为主,资源、区域等优势未得到充分挖掘和发挥。如今,庙岗乡深挖这些优势,实施“生态立乡、旅游兴乡、三产富乡”三大战略,精心打造合肥市“后花园”。

丁鹏浩介绍:“目前,我们乡猕猴桃基地、现代农业基地、中草药基地、精品苗木花卉基地、黄金茶基地已初具规模,加上8个美丽乡村中心村建设任务的完成,全乡各地已经实现一村一品、一村一景。”乡村振兴战略的实施,无疑给庙岗乡注入了一剂强心针,正促进庙岗乡生态旅游迅猛发展。

记 者 手 记

走进春季的乡村,一个个传统村落在乡村振兴战略的驱动下,正在“吐故纳新”。水泥路修到了家门口,农村环境“三大革命”让村落旧貌换新颜。令人欣喜的是,返乡创业迎来新热潮。一个个创业达人,在昔日的荒山、荒岗、荒地上做“文章”,利用现代农业“重组”这些沉睡资源,将它们变成了村民的“聚宝盆”“绿色银行”。记者在采访中,听到村民说起“咱们村”时,脸上都洋溢着笑容。乡村振兴战略的实施,提振了乡亲们追求美好生活的信心,看得见的“钱景”让他们干劲十足。如今,景美、村强、民富正在成为每个乡村的生动图景,给村民们带来更多获得感和幸福感。

资讯标签 20190320083905 微信

编辑:何姗姗